Александр Бурков
Губернатор Омской области

Строительство гидроузла на Иртыше в Омской области начнется в 2011 году

Строительство гидроузла на территории Омской области начнётся в 2011 году. Об этом в пятницу, 16 апреля, заявил Губернатор Омской области Леонид Полежаев на заседании Архитектурно-градостроительного совета области. В настоящее время оформляется заявка на открытие с 2011 года федерального софинансирования с включением гидроузла в федеральную программу использования и охраны водных объектов в рамках разрабатываемой Водной стратегии РФ до 2020 года.

До конца осени будут готовы рабочие чертежи, определён генеральный подрядчик строительства гидротехнического сооружения. Останется получить разрешение на начало строительных работ, к которым Омская область рассчитывает приступить уже в следующем году. Стоимость строительства оценивается в сумму 10,5 млрд. рублей, две трети которой приходится на федеральное финансирование. Завершить строительство предполагается в 2014 году.

Сегодня на рассмотрение экспертного сообщества был представлен проект строительства Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш. Генеральным проектировщиком выступает проектный институт «Мособлгидропроект». Заказчик – Правительство Омской области в лице Дирекции по строительству объектов гидроузла. В состав гидросооружения входит земляная плотина длиной 1 200 метров и две водосливных плотины – левобережная и правобережная. Для пропуска судов предусмотрен судоходный шлюз. Красногорский гидроузел спроектирован таким образом, чтобы оказывать наименьшее влияние на русло реки, обеспечить нормальный режим работы питьевых водозаборов, создать благоприятные условия для развития рекреационных зон в черте города и за его пределами на всём протяжении водохранилища - 65 километров по Иртышу. В составе объектов гидроузла нет энергоблоков. С учётом низкого напора воды в реке строительство гидростанции для выработки с помощью плотины электроэнергии признано малоэффективным. Решено отказаться и от строительства автодороги через плотину. Во-первых, это увеличивает стоимость проекта минимум на 3 млрд. рублей, а во-вторых, в ближайших планах уже значится строительство Северного автотранспортного обхода.

«Для нас важны не сомнительные энергетические мощности, и не дорога. Мы можем нагрузить такими объектами гидроузел, что просто не построим его. Принципиально важным является - регулирование стока, накопление водных ресурсов в межевой период с июля по апрель», - отметил Губернатор Леонид Полежаев.

Вместе с тем, глава региона поддержал предложение разработать проект архитектурно-дизайнерского оформления гидроузла, что нашло отражение в решении совета.

«Гидротехническое сооружение может быть красивым и эксклюзивным по оформлению. Это не только предмет функционального назначения, он вполне может представлять архитектурный интерес», - считает Леонид Полежаев.


16.04.2010 15:46

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter