Александр Бурков
Губернатор Омской области

Губернатор Виктор Назаров уверен в завершении строительства омского метро

Принятие Стратегии социально-экономического развития Омской области отложено на май, чтобы по максимуму отработать все замечания и предложения, поступившие по итогам широкой общественной экспертизы. Примерно в это же время пройдёт первое заседание общественного экспертно-консультативного совета по стратегическому развитию и конкурентоспособности при Губернаторе Омской области. Об этом глава региона Виктор Назаров заявил в понедельник, 29 апреля, на встрече со средствами массовой информации. Год, прошедший со времени своего прихода во власть, Губернатор Виктор Назаров считает годом становления, который принёс не только груз ответственности, но и понимание - куда двигаться и что нужно сделать для развития Омской области. Главная задача - наращивать имеющийся потенциал, повышать инвестиционную привлекательность территории, создавать новые центры притяжения для молодёжи, чтобы она оставалась жить и работать в регионе.

Приоритетное направление - создание условий для развития предпринимательства в целом и малого бизнеса в частности. Новой площадкой взаимодействия и конструктивного диалога власти и бизнеса по вопросам стратегического развития и конкурентоспособности региона призван стать создаваемый экспертно-консультативный совет при Губернаторе Омской области. «В середине мая уже будет первое заседание Совета, на котором будут определены цели и задачи по выстраиванию взаимоотношений с предпринимателями. В инфраструктуре поддержки предпринимательства в регионе есть Call-центр и юридический центр по оказанию бесплатной правовой помощи предпринимателям, реализуются соответствующие целевые программы. Объём финансовой поддержки, направленной в виде грантов и субсидий на развитие предпринимательства за три года, составляет порядка 1 млрд. рублей, создано 5,5 тысяч рабочих мест. Под гарантии Фонда содействия развитию предпринимательства выдало кредитов и займов на сумму свыше 3,2 млрд. рублей. Принята программа развития сети частных детских садов именно силами малого бизнеса, которому мы предоставляем в качестве мер поддержки 600 тысяч рублей на создание учреждения дошкольного образования и готовы платить около 6 тысяч рублей софинансирования расходов на содержание каждого ребёнка ежемесячно. Чтобы снизить остроту проблемы, связанной с нехваткой мест в детских садах, в эту сферу должны придти предприниматели», - подчеркнул Губернатор Виктор Назаров.

Также власти намерены добиваться, чтобы на прилавках крупной сетевой торговли продукция местных производителей была представлена в объёме не менее 30 процентов. В свою очередь объём финансовой поддержки сельскохозяйственных организаций из областного бюджета ежегодно будет прирастать не менее, чем на 300 млн. рублей. В этом году на эти цели из федеральной и региональной казны будет направлено не менее 1 млрд. рублей. С этого года введены субсидии на производство молока не только частным подворьям, но и животноводческим фермам. Кроме того, как сообщил Губернатор, в Омской области уже запущено совместное предприятие по выпуску оборудования для оснащения современными доильными залами животноводческих комплексов. Как отметил Губернатор, уже есть 15 заявок на новое оборудование. За счёт бюджета Омской области производителям компенсируют 30% затрат на его приобретение.

Бюджет областного дорожного фонда в 2013 году составляет порядка четырёх миллиардов рублей. Достаточно обширна и программа дорожного строительства на текущий год, включая ремонтные работы на магистралях Омска. Продолжается строительство омского метрополитена. И хотя на завершение объёкта транспортной инфраструктуры требуется ещё 16 млрд. рублей, а федеральный бюджет пока выделяет только по 1 млрд. рублей в год, Губернатор не сомневается, что первая ветка городской подземки будет запущена в 2016 году.


29.04.2013 13:05

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter