Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Реализация Стратегии к 2021 году позволит создать единый подход по повышению уровня обеспечения пожарной безопасности на территориях городских и сельских поселений.
Губернатор Виктор Назаров утвердил Стратегию обеспечения пожарной безопасности на территории Омской области

Губернатор Виктор Назаров утвердил Стратегию обеспечения пожарной безопасности на территории Омской области

Реализация Стратегии к 2021 году позволит создать единый подход по повышению уровня обеспечения пожарной безопасности на территориях городских и сельских поселений.

В Омской области разработана Стратегия обеспечения пожарной безопасности и развития пожарной охраны. Документ утвержден Губернатором Виктором Назаровым в целях формирования комплексного подхода к решению задач обеспечения пожарной безопасности на территории региона. Стратегия является основой при планировании создания и оптимизации пожарной охраны, организации ее деятельности. Стратегию планируется реализовывать за счет средств областного бюджета.

Как сообщили в Главном управлении региональной безопасности Омской области, на сегодняшний день в регионе действуют различные виды пожарной охраны. Все они работают на обеспечение пожарной безопасности в населенных пунктах Омской области. Подразделения Федеральной противопожарной службы (ФПС) преимущественно дислоцируются в местах расположения крупных объектов социально-экономической инфраструктуры, объектов с массовым пребыванием людей. Они действуют в областном центре и 32 муниципальных районах. Для тушения пожаров любой сложности подразделения ФПС оснащены 258 основными и специальными пожарными автомобилями, пожарным судном и пожарными мотопомпами, а также имеют 52 подразделения газодымозащитной службы для работы в непригодной для дыхания среде.

Противопожарная служба (ППС) Омской области включает 118 пожарных постов отделений пожарной охраны. Подразделения ППС дислоцируются в местах расположения промышленных и сельскохозяйственных объектов, объектов с круглосуточным пребыванием людей и индивидуальных жилых домов в населенных пунктах сельских поселений Омской области.

Также свои функции в обеспечении пожарной безопасности на территории Прииртышья выполняют ведомственная пожарная охрана, частная пожарная охрана и добровольная пожарная охрана (ДПО). Последняя состоит из 32-х социально ориентированных общественных объединений пожарной охраны, 206 добровольных пожарных команд, 1184 добровольных пожарных дружин. Подразделения ДПО преимущественно располагаются в населенных пунктах сельских поселений Омской области с невысокой численностью постоянно проживающего населения.

В рамках реализации Стратегии, рассчитанной до 2021 года, будут созданы условия для организации деятельности новых подразделений пожарной охраны. Также предполагается организация 17 пожарных постов противопожарной службы, оснащение подразделений ППС современными техническими средствами пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ. Будет усилена государственная поддержка добровольной пожарной охраны.

Среди ключевых направлений Стратегии - обеспечение малочисленных населенных пунктов Омской области первичными средствами пожаротушения, привлечение граждан к профилактике и тушению пожаров, внедрение инновационных технологий в сфере мониторинга, обнаружения пожаров, оповещения населения о пожарной безопасности. В Главном управлении региональной безопасности Омской области отмечают, что реализация Стратегии позволит создать единый подход по повышению уровня обеспечения пожарной безопасности на территориях городских и сельских поселений, сократить время прибытия первого подразделения пожарной охраны к месту пожара.


24.01.2017 09:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter