Виктор Назаров
Губернатор Омской области

Участники заседания проанализировали эффективность мер по содействию развитию конкуренции на рынках товаров, работ и услуг Омской области.
Совет по инвестиционной деятельности при Губернаторе рассмотрел результаты мониторинга конкурентной среды

Совет по инвестиционной деятельности при Губернаторе рассмотрел результаты мониторинга конкурентной среды

Участники заседания проанализировали эффективность мер по содействию развитию конкуренции на рынках товаров, работ и услуг Омской области.

Ежегодное проведение мониторинга – требование федерального Правительства по внедрению в регионах Стандарта развития конкуренции. Мониторинг включает в себя несколько секторов исследований, результаты которых и были сегодня в центре внимания заседания Совета по инвестиционной деятельности при Губернаторе Омской области.

Глава региона Виктор Назаров напомнил, что перед министерствами и муниципалитетами стоит задача устранить незаконные административные барьеры и обеспечить максимальное развитие конкуренции на выбранных рынках и в сфере закупок.

«Успех здесь может быть достигнут только совместными усилиями всех уровней власти. Оценка будет дана нам всем. Аналитический центр при Правительстве России совместно с Агентством стратегических инициатив сформировал рейтинг 85 регионов по уровню содействия развитию конкуренции в 2015 году. Мы заняли в нем 27 место. Как федеральная власть оценит нашу прошлогоднюю работу, узнаем в июне», - отметил Губернатор.

Исследования завершены в конце года. В анкетировании приняло участие в 2,7 раза больше представителей бизнеса, чем в 2015 году. Свою оценку качеству товаров и услуг дали и потребители.

По опросам определён топ-3 барьеров, влияющих на бизнес. Как выяснилось, нестабильность российского законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, больше всего волнует тех, кто занимается перевозками, автотранспортом и жилищно-коммунальными услугами. Сложность участия в закупках является барьером для представителей сельского хозяйства, оптовой торговли и промышленности. Высокую налоговую нагрузку на бизнес отметили в анкетах предприниматели, занятые в сфере промышленности, в торговле автотранспортом, в гостиничном и ресторанном бизнесе.

Характеризуя деятельность органов власти на основном для бизнеса рынке, почти 37% предпринимателей считает, что органы власти помогают бизнесу своими действиями. В 2015 году их было меньше – 34%.

Большинство предпринимателей указало на высокий и очень высокий уровень конкуренции - почти 74%. Доля предпринимателей, считающих, что на целевом для них рынке слабая конкуренция либо ее «нет совсем» составила 11,5%, и это меньше чем в 2015 году (14,5%). В свою очередь, по мнению потребителей наиболее высокая конкуренция сложилась на рынках розничной торговли, связи и плодоовощной продукции. По удовлетворенности населения уровнем цен лидируют рынки связи, культуры, розничной торговли. В аутсайдерах - рынок медицинских услуг, ЖКХ, пассажирских перевозок.

Предприниматели более всего не удовлетворены длительностью доступа и сложностью подключения к услугам электро- и теплоснабжения, а также высокой стоимостью услуг тепло- и электроснабжения.

Одним из основных показателей, отражающих изменение конкурентной среды на том или ином рынке, является динамика количества организаций и наличия на рынке организаций государственной, муниципальной форм собственности. Лидерами по увеличению числа организаций, представленных на рынке, стала сфера услуг психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья (рост в 12 раз), рынок услуг по сбору, транспортировке, захоронению твердых коммунальных отходов (в 5,4 раза) и связи (в 1,2 раза). По динамике доли частного сектора вырвался вперёд рынок услуг дошкольного образования, где доля частных организаций выросла на 16%.

С учётом результатов мониторинга министерствам поручено проработать свои предложения в «дорожную карту» содействия развитию конкуренции в Омской области на 2016-2018 годы. Эту работу координирует Министерство экономики.

«Важно понять, насколько верно мы задали вектор движения развитию конкуренции в регионе, и что в нашей работе необходимо скорректировать», - отметил Губернатор Виктор Назаров и поручил министрам взять на контроль срок подачи предложений – до 20 февраля.


25.01.2017 11:53

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter