Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

В рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Омской области и ОАО «РЖД» в минувшем году в развитие железнодорожной инфраструктуры региона, технологии и приобретение новых локомотивов инвестировано 6 млрд. рублей.
Губернатор Виктор Назаров и начальник Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер обсудили ход реализации совместных проектов

Губернатор Виктор Назаров и начальник Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер обсудили ход реализации совместных проектов

В рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Омской области и ОАО «РЖД» в минувшем году в развитие железнодорожной инфраструктуры региона, технологии и приобретение новых локомотивов инвестировано 6 млрд. рублей.

Документ о взаимодействии и сотрудничестве определяет направления совместной работы с целью эффективной организации пассажирского сообщения железнодорожным транспортом, развития инфраструктуры, обеспечения транспортной безопасности. На состоявшейся сегодня рабочей встрече Губернатор Виктор Назаров и начальник Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер подвели, в частности, итоги совместной работы за прошлый год. По оценке сторон, взаимодействие получилось плодотворным и результативным. В рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Омской области и ОАО «РЖД» в минувшем году в развитие железнодорожной инфраструктуры региона, технологии и приобретение новых локомотивов инвестировано 6 млрд. рублей.

Омская область полностью сохранила маршрутную сеть пригородных электропоездов и наращивает пассажиропоток. За 2016 год в пригородном сообщении перевезено 3,2 млн. пассажиров. ОАО «Омск-Пригород» обеспечила прирост объемов перевозки пассажиров +1,3% к уровню 2015 года. Доступность пригородных железнодорожных перевозок в регионе обеспечивается за счет областных дотаций. Правительством Омской области компенсированы в полном объеме выпадающие доходы от государственного регулирования тарифов, сумма которых за 2016 год составила 169,2 млн. рублей. Базовая маршрутная сеть остается неизменной на протяжении вот уже почти 10 лет, в полигоне её обслуживания находится 127 населенных пунктов.

«Омская область - единственный регион, который сохранил объёмы пассажирских перевозок. По всем остальным регионам нашей сети есть падение пригородных перевозок», - сообщил Губернатору начальник Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер. Достижение хороших показателей ставится в заслугу, прежде всего, руководству компании «Омск-Пригород».

«Проекты, которые придумывает и воплощает «Омск-Пригород», мгновенно тиражируются на всю сеть и востребованы на других железных дорогах. Идей много, и это даёт результат», - отметил Анатолий Регер.

Стоит отметить, что в 2016 году в Омске был запущен в эксплуатацию новый пригородный электропоезд серии ЭД4М, приобретенный железной дорогой к 300-летнему юбилею города. Новый электропоезд состоит из 8 вагонов с полумягкими пассажирскими диванами общей вместимостью 856 человек. Вагоны оборудованы системами кондиционирования и видеонаблюдения.

В прошлом году в Омскую область поступило 36 новых грузовых магистральных электровозов «Синара» и 5 современных маневровых локомотивов. Кроме того, железной дорогой проведена масштабная работа по благоустройству объектов транспортной и социальной инфраструктуры, путевого хозяйства. Среди новшеств пассажирского комплекса - дополнительный 6-й путь на станции Омск-Пассажирский, специализированный под прием и отправление пригородных поездов с современной посадочной платформой с навесом, скамейками и электронным табло.

На крытом пешеходном переходе омского пригородного вокзала был расширен турникетный зал со строительством дополнительного лестничного схода на новую посадочную платформу. Площадь турникетного зала увеличена в 2 раза - до 300 кв. метров. Здесь же для маломобильных граждан введен в эксплуатацию 5-й лифтовый подъемник грузоподъемностью до 1000 кг.

В минувшем году железной дорогой был проведен текущий и капитальный ремонт 12 железнодорожных переездов, уложено 8 комплектов резинокордного настила. ОАО «РЖД» построено два пешеходных перехода оборудованных звуковой и световой сигнализацией (ст. Называевская, перегон Карбышево-1-Московка).

Общий объём налоговых отчислений ОАО «РЖД» в консолидированный бюджет Омской области в 2016 году превысил 1 млрд. рублей.


26.01.2017 15:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter