Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Глава региона проведёт рабочий день в Большеуковском районе, где посетит животноводческие и производственные предприятия, проверит социальную сферу, проведёт личный приём граждан и встречу с активом района.
Губернатор Виктор Назаров отправился на север Омской области

Губернатор Виктор Назаров отправился на север Омской области

Глава региона проведёт рабочий день в Большеуковском районе, где посетит животноводческие и производственные предприятия, проверит социальную сферу, проведёт личный приём граждан и встречу с активом района.

Большеуковский район специализируется на мясном животноводстве. Но и в этом, казалось бы, традиционном направлении скотоводства в последнее время появляется всё больше отличительных особенностей. В самом крупном животноводческом хозяйстве - СПК «Уралы», например, разводят коров особой породы – герефордов. Их ценят за отличное качество мяса, которое ещё именуется мраморной говядиной. Не стоят на месте и другие хозяйства. Животноводческим фермам предоставляются крупные субсидии и гранты, благодаря которым можно браться за новые проекты и реализовать самые смелые планы.

Например, взяться за выращивание экзотических для этих мест пород и видов скота, получая экологически чистые деликатесы. Вот и сельхозпредприятие предпринимателя Олега Сычёва, где сегодня побывал Губернатор Виктор Назаров, решило не ограничиваться разведением коров, лошадей и обычных поросят. В этом году планируют закупить маралов и буйволов. А недавно приобрели редкую породу венгерской Мангалицы – знаменитых свинок, из мяса которых готовят традиционный высококлассный хамон.

Мангалицу разводят из-за вкуснейшего мяса и сала. Пока в распоряжении хозяйства 10 будущих свиноматок. Первое потомство от них планируют получить только следующим летом. Пока же они своим диковинным видом украшают свиноферму. Из-за шерсти, особенно длинной и густой в зимний период, их легко перепутать с овцами. Недаром этих свинок называют пуховыми. При этом Мангалица не прихотлива в уходе, а поскольку травоядна, летом, как и овцы, находится на свободном выгуле на пастбищах. Никаких биодобавок при откорме всех животных хозяйство принципиально не использует, поэтому всю свою продукцию вполне обоснованно позиционирует как экологически чистую.

Животноводство стало страстью Олега Сычёва совсем недавно. Хлопоты начинающего фермера с ним разделяет всё его семейство. Дочь, защитив свой собственный бизнес-проект, как и отец на создание животноводческой фермы, сумела получить грант, на средства которого приобрела трактор и помогает разводить коров.

Однако, общая проблема для всех большеуковских животноводческих ферм – отсутствие в районе промышленного убоя. Олег Сычёв готов взяться за строительство разделочного цеха, но не уверен, что справится с проектом самостоятельно. В разговоре с Губернатором Виктором Назаров предприниматель обрисовал ситуацию. Местным производителям, учитывая транспортную удалённость от областного центра - основного рынка сбыта - приходится продавать скот в живом весе, теряя в прибыли и рентабельности. Глава региона полностью разделяет озабоченность фермеров. В объявленный в Омской области Год животноводства задача создания на территории Большеуковского района убойного цеха должна стать приоритетным проектом, - считает Виктор Назаров. Губернатор поручит Минсельхозу области проработать вопрос оказания целевой поддержки в решении этой задачи. Данный проект можно будет реализовать в рамках кооперации, или в виде грантовой поддержки семейной животноводческой ферме.

Намного раньше, чем животноводство, Олег Сычёв освоил льнопроизводство. Сегодня он показал Губернатору цех первичной переработки выращенного на собственных полях льна-долгунца. Предприниматель признаёт, что если бы не меры государственной поддержки в рамках региональной программы развития этой отрасли в северных районах, не справился с этим делом. Цех обеспечивает стабильной работой не меньше десяти большеуковцев. В целом же в его сельхозпредприятии постоянно задействовано более 60 работников. Только за прошлый год экономическая деятельность хозяйства принесла казне более 3 млн. налоговых отчислений, что по меркам дотационного муниципального образования – внушительная сумма. Так что предприятие по праву считается градообразующим.


08.02.2017 10:21

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter