Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Вопросы подготовки к паводковому сезону 2017 года в субъектах федерации СФО обсуждались сегодня в режиме видеоконференции на совещании под руководством полпреда Президента РФ Сергея Меняйло.
Омская область готовится встретить паводок во всеоружии

Омская область готовится встретить паводок во всеоружии

Вопросы подготовки к паводковому сезону 2017 года в субъектах федерации СФО обсуждались сегодня в режиме видеоконференции на совещании под руководством полпреда Президента РФ Сергея Меняйло.

В четверг, 9 февраля, Губернатор Омской области Виктор Назаров принял участие в расширенном заседании Совета при полпреде Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергее Меняйло по вопросу подготовки к весеннему паводку. Специалисты прогнозируют серьёзные проблемы с паводками из-за снежной зимы. По данным метеорологов, март в Сибири будет на два градуса теплее, чем в прошлом году. Сотни населенных пунктов могут оказаться в зоне подтопления. Полпред Сергей Меняйло заявил о необходимости заблаговременно принять меры для минимизации последствий.

«Запасы снега в Новосибирской области, Алтайском крае, республике Алтай превышают показатели прошлого года от двух до шести раз. В зоне риска оказываются Новосибирск, Омск, Томск. Всего более 800 населенных пунктов», - сказал он. Полпред подчеркнул, что необходимо заблаговременно создать в этих населенных пунктах запасы продовольствия, воды, топлива, медикаментов, обеспечить условия для эвакуации людей в случае неблагоприятного развития событий.

Губернатор Виктор Назаров рассказал, что предпринимается в Омской области, чтобы встретить паводок во всеоружии и минимизировать риски. В прошлом году регион серьёзно пострадал в результате половодья. Тогда в зоне подтопления оказалось 24 района. Уже очевидно, что потенциальная угроза наводнений сохраняется и в этом году, поэтому работа по подготовке к весеннему периоду начата заблаговременно.

Комплексный план основных мероприятий утвержден ещё в декабре. Уже состоялось три заседания межведомственной рабочей группы, одно из которых было в Называевском районе, где в зоне подтопления оказалось село Мангут. «Сейчас там идет работа по устройству временных сооружений для отвода воды, поступающей из Тюменской области. Из резервного фонда Правительства Омской области выделено почти 7,5 млн. рублей на проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации чрезвычайной ситуации на территории Мангутского сельского поселения, - сообщил Губернатор Виктор Назаров. - Кроме того, из резервного фонда выделены 6,5 млн. рублей для дополнительного приобретения передвижных насосно-перекачивающих устройств и 1 млн. рублей на привлечение авиации для мониторинга зон подтопления и обеспечения доступа в отрезанные водой населенные пункты».

В целом резервный фонд Правительства Омской области в 2017 году составляет 50 млн. рублей. На такую же сумму сформирован резерв материальных средств региона: газовые тепловые пушки, мотопомпы для перекачки воды, полевые кухни, цистерны для воды, 25 тыс. полипропиленовых мешков. Резервный фонд муниципальных районов составляет 42,6 млн. рублей.

«К ликвидации последствий паводка мы готовы привлечь 56 пожарно-спасательных формирований МЧС, а также аварийно-спасательную службу Омской области. На особом контроле находится подготовка к паводкоопасному периоду в Большеуковском, Исилькульском, Знаменском, Колосовском, Называевском, Тарском, Полтавском, Одесском, Тевризском и Усть-Ишимском районах области, где высок риск подтопления. Утвержден план по проверке готовности к половодью звеньев территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Омской области. В феврале и марте будут проверены все муниципальные образования. На 14 марта запланировано расширенное заседание КЧС с проведением тактико-специального учения», - сообщил Губернатор Виктор Назаров.


09.02.2017 15:31

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter