Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Глава региона проверил условия проживания постояльцев в Куйбышевском доме-интернате для престарелых и инвалидов, а также в Пушкинском психоневрологическом интернате.
Виктор Назаров проинспектировал стационарные учреждения социального обслуживания в областном центре и Омском районе

Виктор Назаров проинспектировал стационарные учреждения социального обслуживания в областном центре и Омском районе

Глава региона проверил условия проживания постояльцев в Куйбышевском доме-интернате для престарелых и инвалидов, а также в Пушкинском психоневрологическом интернате.

Отделение «Милосердие» Куйбышевского дома-интерната предназначено для особых постояльцев. Все они частично или полностью утратили способность к самообслуживанию по состоянию здоровья и находятся под постоянной опекой. Круглосуточно работающий медицинский пост и дежурства социальных работников обеспечивают им необходимую помощь в любое время суток.

Сейчас в стационарном учреждении ведётся перепланировка ряда жилых помещений в соответствии с новыми санитарными нормами и правилами. Вместо 16 больших палат, где прежде проживало по шесть опекаемых, появится 32 комнаты, вдвое меньших по площади, но комфортных для постоянного пребывания трёх человек. При расселении в обновлённые интерьеры учитываются как личные предпочтения постояльцев, так и многие другие обстоятельства, позволяющие сделать жизнь в соседстве с посторонними людьми более уютной и спокойной. Первые четыре комнаты уже разделены, отделаны и полностью адаптированы для людей с ограниченными возможностями, среди которых немало инвалидов-колясочников. В рамках программы «Доступная среда» в отделении обустроены санитарно-гигиенические помещения.

Как осваивают своё новое жизненное пространство первые новосёлы сегодня проверил Губернатор Виктор Назаров. В процессе общения глава региона выяснил, что постояльцев новые условия проживания полностью устраивают. В стационаре они не новички, довольны и питанием, и уходом. Просто решается и вопрос обратной связи с администрацией учреждения: достаточно оставить записку в «почтовом ящике» на медицинском посту, чтобы её прочитал руководитель дома-интерната и пришёл лично.

В Пушкинском психоневрологическом интернате тоже есть отделение «Милосердие». В прошлом году в одном из двух его корпусов был выполнен ремонт. На очереди - ремонт отделения реабилитации молодых инвалидов. Здесь также предполагается выполнить перепланировку и новую отделку жилых помещений. Губернатору Виктору Назарову доложили, что проектно-сметная документация уже разработана. Строительные работы планируется провести за счёт внебюджетных источников и средств Пенсионного фонда РФ.


14.02.2017 15:50

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter