Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

В Омской области проходит Международная научно-практическая конференция по проблемам противодействия коррупции.
Губернатор Виктор Назаров: Ставку в вопросах противодействия коррупции мы делаем на общественность

Губернатор Виктор Назаров: Ставку в вопросах противодействия коррупции мы делаем на общественность

В Омской области проходит Международная научно-практическая конференция по проблемам противодействия коррупции.

Сегодня, 17 февраля, в Омской области открылась Международная научно-практическая конференция, на которой обсуждаются вопросы, связанные с противодействием коррупции.

В центре внимания - государственно-правовые основы, уголовно-правовые и уголовно-процессуальные аспекты противодействия коррупции.

Организаторами конференции выступают Омская юридическая академия совместно с Правительством Омской области.

Среди участников - представители иностранных государств, федеральных и региональных органов государственной власти, местного самоуправления Омской области, правоохранительных органов, научного и педагогического сообщества.

К участникам конференции обратился Губернатор Омской области Виктор Назаров. Он отметил, что борьба с коррупцией является одним из приоритетов в деятельности региональной власти. «Мы понимаем, что без этого невозможно создать благоприятный деловой климат в регионе, привлечь инвестиции и достичь других целей, которые мы перед собой ставим», - сказал Виктор Назаров.

Он сообщил, что согласно соцопросу, который провела Федеральная служба охраны, по такому показателю, как восприятие жителями антикоррупционной работы в регионе, Омская область на первом месте в Сибири и 25-м в России.

«Это высокая оценка нашей работы и выстроенной нами системы. Два года назад у нас принят план по противодействию коррупции. Сегодня каждый нормативный акт в регионе проходит антикоррупционную экспертизу. Более 23 тысяч документов в прошлом году проверено на наличие коррупциогенных факторов. Мы жестко отслеживаем расходование каждого бюджетного рубля», - подчеркнул Губернатор. Одним из важных шагов по противодействию коррупции, считает Виктор Назаров, стало создание в начале прошлого года Главного управления контрактной системы. Оно обеспечивает централизованное проведение закупочных процедур и координирует эту деятельность в других органах власти. «Ставку в вопросах противодействия коррупции мы делаем на общественность. Во все комиссии по конфликту интересов включены представители общественных советов при органах власти, - сказал Губернатор. - Активно привлекаем к этой работе и молодежь. В прошлом году в учреждениях образования провели творческие конкурсы по этой тематике. Во всех органах исполнительной власти действуют горячие линии, по которым граждане могут сообщать о фактах коррупции».

От имени полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе плодотворного взаимодействия, конструктивного обсуждения проблем и результативной работы пожелал участникам Главный федеральный инспектор по Омской области Сергей Лицкевич. Он подчеркнул, что коррупция - это один из опасных факторов в обществе и государственном устройстве и необходимо противодействовать этому явлению.

«Рассмотрение такого явления как коррупция в формате конференции очень своевременно. Коррупция существует во многих странах мира, в том числе и в Казахстане. В нашей стране утверждена антикоррупционная стратегия, направленная на борьбу с коррупцией в государственной и правоохранительной сферах», - отметил участвующий в конференции консул Республики Казахстан Эльдар Кунаев.


17.02.2017 12:03

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter