Виктор Назаров
Губернатор Омской области

Ремонт дорог, подключение к интернету библиотек, строительство спортивных объектов, - эти и другие вопросы рассмотрены Губернатором Виктором Назаровым в ходе личного приема в редакции газеты «Маяк».
Глава региона Виктор Назаров провел в субботу личный прием по обращениям жителей Любинского района

Глава региона Виктор Назаров провел в субботу личный прием по обращениям жителей Любинского района

Ремонт дорог, подключение к интернету библиотек, строительство спортивных объектов, - эти и другие вопросы рассмотрены Губернатором Виктором Назаровым в ходе личного приема в редакции газеты «Маяк».

Встреча с жителями – обязательный пункт программы визита Губернатора Виктора Назарова в каждый муниципальный район. Субботняя поездка в Любинский район не стала исключением. Селяне обращаются за помощью в решении самых разных вопросов, как частных, так и общих для жителей целых поселений.

Губернатор Виктор Назаров поручил главе Любинского района Абаю Ракимжанову не позднее первого марта возобновить доступ в сеть Интернет всем сельским библиотекам. Тему подключения читателей муниципальных библиотек к Всемирной паутине подняла на приёме Ирина Майборода. Все условия для доступа к электронным информационным ресурсам в районах давно созданы. Правительством Омской области эта работа проводилась с 2012 по 2015 год в несколько этапов: предоставлялись субсидии на приобретение технических средств и коммуникационного оборудования, оплачивался доступ и подключение к сети Интернет. Однако с 2016 года вопросы доступа библиотек к сети полностью находятся в компетенции муниципалитетов. Но не все районы справляются с возложенными на них обязанностями из-за дефицита финансов. Вот и в Любинском районе на 2016 год в местном бюджете предусмотрели средства, но хватило их на подключение только центральных библиотек. Остальные сельские учреждения, а в районе 75 населённых пунктов, уже год как не имеют такой возможности. Между тем, Интернет востребован среди жителей и малых сёл, так как не у всех есть персональный компьютер с доступом в сеть. «Многие приходили в библиотеки специально для того, чтобы воспользоваться этой услугой», - рассказала Губернатору Ирина Майборода. Виктор Назаров тоже считает недопустимым отсутствие интернета в сельских библиотеках, поскольку без этого информационного ресурса в современных условиях невозможно обойтись. Глава региона поручил руководству Любинского в самое ближайшее время возобновить им доступ. Со своей стороны Виктор Назаров пообещал помочь муниципалитету справиться с этой задачей, предусмотрев выделение недостающих средств. Минкульту и Минфину будет поручено решить вопрос софинансирования этого направления.

Кроме того, Губернатор рассмотрит возможность привлечения областного и федерального финансирования на строительство крытого хоккейного корта в поселке Красный Яр в 2018 году. С просьбой об этом на личном приеме к Виктору Назарову обратился местный житель Евгений Еськов. Он рассказал, что в этом моногороде очень развиты массовые виды спорта: волейбол, хоккей, футбол. Причём, желающих гораздо больше, чем могут вместить имеющиеся в распоряжении второй «столицы» района спортивные площадки, поэтому на занятия, буквально, выстраивается очередь. Красноярцы мечтают о таком же крытом хоккейном корте, какой построен в райцентре. Губернатор Виктор Назаров сообщил, что регион рассчитывает в следующем году войти в федеральную программу строительства крытых спортивных площадок. И планирует построить до полутора десятков хоккейных кортов. «Думаю, совместно с администрацией района мы сможем привлечь необходимые средства и в следующем году откроем в поселке крытый хоккейный корт. Вместе будем строить и учтём при этом опыт Любинского района – первого и пока единственного в Омской области района, самостоятельно, своими силами построившего крытый хоккейный корт», - отметил Виктор Назаров. В свою очередь глава Любинского района подтвердил готовность софинансировать и этот проект.

В ходе приёма Губернатором также принято решение выделить уже в этом году средства на ямочный ремонт дороги Любинский – Большаковка, плановый ремонт которой предусмотрен программой дорожного строительства на 2018 год. Любовь Соловьева, многодетная мать и автолюбитель, пришла на приём заручиться поддержкой главы региона. Женщина посетовала на состояние этой дороги. На автомобильной дороге установлены дорожные знаки, запрещающие движение транспортных средств с нагрузкой на ось более 6 тонн. Но большегрузы, идущие в обход пункта весового контроля, продолжают её разрушать. Отдельные участки трассы требуют восстановления. В 2017 году на комплекс работ по обеспечению безопасности дорожного движения на этой трассе планируется направить около 4,7 млн. рублей. Губернатор пообещал, что 2,5 млн. рублей из этого объема средств будет направлено на устранение выбоин и трещин. В следующем же году будет выполнен основательный ремонт.

По окончании приёма здесь же, в редакции газеты «Маяк», Губернатор и глава Любинского района обсудили рабочие вопросы. Абай Ракимжанов, в частности, доложил руководителю региона Виктору Назарову обстановку с организацией вывоза снега и подготовкой к паводку. Как и по всей области в этом муниципальном образовании были обильные снегопады. Сейчас местные власти активно вовлекают в вывоз снега собственников земельных участков и частных домовладений. Поселения усиленно работают над задачей отвода вешних вод: роют канавы. С этим планируют справиться до 20 марта. Параллельно ведётся агитационная работа с населением, и озабоченность муниципальных властей находит отклик и взаимопомощь жителей.


18.02.2017 17:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter