Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Губернатор Виктор Назаров поручил ужесточить требования к приёмке многоквартирных домов, при проектировании и строительстве которых не соблюдены нормативы расчёта мест для парковки автотранспорта жильцов.
Проблема дефицита парковочных мест в Омске стала предметом рассмотрения областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения

Проблема дефицита парковочных мест в Омске стала предметом рассмотрения областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения

Губернатор Виктор Назаров поручил ужесточить требования к приёмке многоквартирных домов, при проектировании и строительстве которых не соблюдены нормативы расчёта мест для парковки автотранспорта жильцов.

Сегодня в Омске существующие нормативы по обустройству дворовых территорий парковочными местами с учётом количества квартир практически не соблюдаются. Подтверждением являются многоподъездные жилые дома высокой этажности, введенные в эксплуатацию за последние 5 лет. В каждом из них предусмотрено от 20 до 50 мест, что в разы ниже нормы. Конкретные примеры приведены Госавтоинспекцией сегодня на заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством Губернатора Виктора Назарова. Не лучше обстоят дела вдоль центральных магистралей. Многие из мест, где установлены дорожные знаки «Остановка запрещена», не имеют альтернативного выбора. Водители не знают, где можно припарковать свой автомобиль. Это вынуждает участников дорожного движения нарушать закон.

Количество автомобилей на дорогах города неуклонно растет. И с каждым днём всё острее становится дефицит парковочных мест не только в границах улиц, но и за их пределами, - у стадионов, больниц, культурно - досуговых и торговых центров, кинотеатров, а также высших учебных заведений. При этом более 50 процентов существующих парковок, по оценке Госавтоинспекции, не только не соответствуют требованиям безопасности, но и вносят в движение путаницу и хаос.

Губернатор Виктор Назаров считает, что работа муниципалитета над разрешением этих проблем должна быть более активной и целенаправленной. Очевидно и то, что все вопросы, связанные с организацией парковок в мегаполисе, только за счёт городского бюджета не решить. Значит, должны быть задействованы другие варианты и механизмы, позволяющие участвовать в процессе создания парковок не только департаменту строительства администрации Омска.

Как доложил комиссии первый вице-мэр Сергей Фролов, в ближайшее время будет инициировано внесение изменений в соответствующее решение Омского городского Совета. Кроме того, разрабатывается концепция развития единого парковочного пространства города, которая предусматривает поэтапное создание 7000 парковочных мест в полосе отвода автомобильных дорог 23 улиц единым блоком в центральной части города. Подготовлено 10 технических паспортов парковок в центральной части города Омска на 923 машино-места.

Губернатор Виктор Назаров сделал акцент на необходимости уделить особое внимание организации парковок вблизи общественных учреждений и мест с большим потоком людей. Глава региона также потребовал ужесточить требования к приёмке многоквартирных домов, при проектировании и строительстве которых не соблюдены нормативы расчёта мест для парковки автотранспорта жильцов.
 


02.03.2017 17:53

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter