Виктор Назаров
Губернатор Омской области

Из восьми детей, родившихся в Омске в ночь на 8 марта, сразу два малыша - мальчик и девочка - появились на свет в роддоме №5.
Губернатор Виктор Назаров лично поздравил омичек, ставших мамами в Международный женский день

Губернатор Виктор Назаров лично поздравил омичек, ставших мамами в Международный женский день

Из восьми детей, родившихся в Омске в ночь на 8 марта, сразу два малыша - мальчик и девочка - появились на свет в роддоме №5.

Трудной, но счастливой выдалась прошедшая ночь для Аниты Журавлёвой и Натальи Дюдневой. Сегодня Анита впервые стала мамой, родив сына. Омичка ещё не решила, как назовёт первенца, а вот уроженка Муромцевского района Наталья, ставшая дважды мамой, младшую дочку назвала Марией.

Губернатор Виктор Назаров был в числе первых, кто поздравил женщин со знаменательным событием в их жизни – рождением детей. Глава региона побывал сегодня в роддоме на улице Рождественского и вручил молодым мамам букеты цветов и сертификаты на приданное новорождённым по 20 тысяч рублей каждой. Виктор Назаров пожелал женщинам в их двойной праздник – день рождения ребёнка и 8 марта – счастья, семейного благополучия и здоровья мамам и малышам.

Появление Губернатора стало для женщин по их собственному признанию неожиданным, но очень приятным сюрпризом. Как выяснилось, обе мамы, следуя сложившимся традициям, не готовили детского приданного заранее, отложив эти приятные хлопоты до появления малышей. Так что сертификаты, которые вручил Виктор Назаров, пришлись как нельзя кстати. Анита Журавлёва сказала, что в первую очередь купит на подаренные деньги детскую коляску.

Глава региона Виктор Назаров посоветовал молодым мамам не откладывать надолго, а уже сейчас задуматься о планировании следующего ребёнка. К примеру, Наталья Дюднева стала мамой во второй раз, что позволит ей вскоре получить федеральный материнский капитал. Губернатор напомнил, что с рождением третьего и последующего ребёнка до 31 декабря 2018 года каждая жительница Омской области может рассчитывать на региональный материнский капитал. «Мы не только сохранили эти региональные выплаты при рождении третьего ребёнка, но и продолжаем индексировать размер семейного капитала. С января 2017 года эта сумма выросла до 137 тысяч рублей», - отметил глава региона Виктор Назаров.

В начале 2017 года Правительство Омской области приняло программу по повышению рождаемости. В частности, запланированы мероприятия по улучшению репродуктивного здоровья населения, применению вспомогательных репродуктивных технологий, профилактике невынашиваемости беременности и дальнейшему снижению числа абортов.

Предусмотрена социальная поддержка молодых и студенческих семей, а также беременных женщин и семей с детьми. Продолжится выплата единовременного пособия женщинам, вставшим на учет по беременности и родам, предоставление ежемесячного пособия студенческим семьям, имеющим детей, ежемесячного пособия семьям, имеющим 5-х и более детей.

Стимулом для повышения рождаемости в регионе является и областной материнский капитал при рождении третьих или последующих детей. Его можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, а с прошлого года - еще и на газификацию дома. Кроме того, для многодетных запланировано увеличение количества земельных участков, предоставляемых для индивидуального жилищного строительства, в 2017 году - 400, а в 2018 году - 450 участков. По итогам реализации мероприятий число дополнительных рождений в 2017, 2018 годах составит более тысячи ежегодно, прогнозируемое число новорожденных в 2017 году составит 26800, в 2018 году - 26900.
 


08.03.2017 15:48

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter