Виктор Назаров
Губернатор Омской области

В актуальном реестре высокотехнологичной продукции для арктических нужд отражено свыше 300 образцов, разработанных 60-тью сибирскими предприятиями.
Губернатор Виктор Назаров представил полпредам СибФО и УрФО полную версию каталога сибирской продукции для Арктики и Крайнего Севера

Губернатор Виктор Назаров представил полпредам СибФО и УрФО полную версию каталога сибирской продукции для Арктики и Крайнего Севера

В актуальном реестре высокотехнологичной продукции для арктических нужд отражено свыше 300 образцов, разработанных 60-тью сибирскими предприятиями.

Сегодня в Новосибирске проходит совместное совещание полпредов Сергея Меняйло и Игоря Холманских. Ключевая тема обсуждения - участие регионов Сибири и Урала в сопровождении и реализации арктических проектов. Два округа готовы объединить усилия и совместно продвигать свой научно-технологический потенциал в сферу разведки и добычи полезных ископаемых, энергетики, транспорта и связи, науки и образования, экологии и туризма в Арктической зоне Российской Федерации.

На совещании рассматривался опыт и меры по привлечению промышленного потенциала субъектов федерации к реализации арктических проектов. Губернатор Виктор Назаров рассказал, что Омская область делает в этом направлении.

Регион четыре года активно участвует в разработке и производстве промышленной и научно-технической продукции «северного» исполнения, выстраивает взаимодействие между предприятиями и ведущими игроками на арктическом рынке. На сегодняшний день, 32 омских предприятия выпускают 164 наименования научно-технической продукции для арктических нужд по 7 направлениям, в том числе - транспортные средства и инфраструктура, строительная и дорожная техника, а также энергетическое оборудование, средства связи, системы и аппаратура контроля, оборудование для добывающей промышленности, сопутствующая и инфраструктурная продукция.

Омичами подготовлен сводный каталог промышленной и научно-технической продукции СФО для Арктической зоны и Крайнего Севера. Пилотная версия издания была представлена на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики в июне прошлого года и одобрена зампредом Правительства РФ Дмитрием Рогозиным.

«В последнюю редакцию, которую я держу в руках, включено более 300 наименований высокотехнологичной промышленной и научно-технической продукции 60 предприятий из 10 регионов: Омской, Томской, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краёв, Республик – Бурятия и Хакасия. Это - транспортные средства, строительная и дорожная техника, энергетическое оборудование, средства связи, системы контроля, управления и диагностики, оборудование для добывающей промышленности», - отметил Губернатор Виктор Назаров. - «Часть продукции давно и успешно служит людям в северных условиях. Например, вездеходы «Арктика» омского производства уже 15 лет используются для перевозок в труднодоступных районах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, Камчатского и Красноярского краев, на Дальнем Востоке».

Полпред Президента в СибФО Сергей Меняйло отметил, что данный сводный реестр сибирских разработок для Арктики будет внесен в общероссийский реестр. «Крупные компании пока слабо представляют себе продукции и разработки, которые могут предоставить регионы. Эту ситуацию необходимо поправить», - отметил Сергей Меняйло. В свою очередь полпред Президента в УрФО Игорь Холманских выступил за создание общероссийского Интернет-ресурса, на котором должна быть информация о потребностях добывающих или иных предприятий, ведущих работу в Арктике, а также госзакупках продукции для арктических нужд. «Полагаю, что Интернет-ресурс будет способствовать развитию научных разработок для арктической зоны и росту выпуска высокотехнологичной конкурентной продукции», - сказал он.

По инициативе Губернатора Виктора Назарова в этом году на омской площадке продолжится работа по развитию межрегионального взаимодействия органов власти, промышленных и научных организаций, заинтересованных в освоении северных и арктических территорий. Сегодня Виктор Назаров пригласил участников совместного совещания полпредов СибФО и УрФО на форум «Высокие технологии и техника для Арктики» - «ВТТА-Омск-2017». В рамках форума пройдет третье заседание рабочей группы по развитию сотрудничества в сфере производства и поставок продукции для арктических нужд.


13.03.2017 16:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter