Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

На созванном сегодня Губернатором Омской области совещании руководство территориальных управлений контрольно-надзорных служб отчиталось о выводах по результатам многочисленных проверок и исследований.
Губернатору Виктору Назарову назвали источник распространения химического запаха в Омске

Губернатору Виктору Назарову назвали источник распространения химического запаха в Омске

На созванном сегодня Губернатором Омской области совещании руководство территориальных управлений контрольно-надзорных служб отчиталось о выводах по результатам многочисленных проверок и исследований.

Губернатор Виктор Назаров дал ответственным лицам время до конца рабочей недели установить виновных в загрязнении воздуха в Омске. Результаты обнародованы сегодня на совещании, в котором также принял участие Главный федеральный инспектор по Омской области Сергей Лицкевич. Ситуация с загрязнением воздуха в городе находится на контроле Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, который предупредил руководителей контрольно-надзорных служб о персональной ответственности за достоверность результатов.

Управление Росприроднадзора по Омской области назвало причины распространения химического запаха в Омске. По мнению данной службы, источником загрязнения атмосферы является производство Нижегородским институтом прикладных технологий, выполняющим функции подрядчика, ремонтных работ на буферных прудах Омского нефтеперерабатывающего завода. При этом по оценке Управления Росприроднадзора, документация на проведение работ не соответствует требованиям экологического законодательства и не учитывает характер их негативного воздействия на окружающую среду.

«Причиной загрязнения атмосферы является производство вскрышных работ на буферных прудах, смешение иловых нефтяных масс с соломой, опилками, их сушка на сопредельной территории, другие виды работ. Основная причина распространения химического запаха – нарушение технологии производства работ подрядчиком», - сообщил и.о. руководителя Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин. – «Нижегородский институт прикладных технологий приступил к работам без необходимых изысканий и без оценки их негативного воздействия в первую очередь на атмосферный воздух». В тоже время, обещанное ранее Сергеем Ереминым заключение ученых ИППУ СО РАН предоставлено не было.

Сергей Ерёмин также объяснил, почему невозможно немедленное прекращение всех ремонтных работ на буферных прудах. «К сожалению, в случае немедленной приостановки работ мы можем получить негативные экологические последствия. Необходимо время на изменение технологии, чем мы сейчас и занимаемся. Конкретные должностные лица будут привлечены к ответственности по статьям КОАП 8.1, 8.2, 8.6, и 8.21, ч.1. Общая сумма штрафа составит порядка 1 млн. рублей», - сообщили и.о. руководителя Росприроднадзора.

Между тем в Омске введён круглосуточный мониторинг за состоянием атмосферного воздуха. «Состояние воздуха контролируется и днём, и ночью. Измерения проводятся во всех округах Омска. Исследования показывают, что с 19 марта превышения норм предельной концентрации загрязняющих веществ не было. Угрозы здоровью населения города нет», - сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига.

По данным Минздрава Омской области, обращений граждан за медицинской помощью в результате выброса в атмосферу загрязняющих веществ по поводу возможного отравления не поступало. Распространённая в социальной сети информация об отравлении этилмеркаптаном детей была тщательно проверена Минздравом и не нашла подтверждения, у детей оказалась обычная ротавирусная инфекция.


24.03.2017 14:35

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter