Виктор Назаров
Губернатор Омской области

Губернатор Виктор Назаров ставит задачу повышения эффективности борьбы с нелегальным и контрафактным алкоголем в регионе.
В Омской области усилят меры противодействия злоупотреблениям на рынке алкогольной продукции

В Омской области усилят меры противодействия злоупотреблениям на рынке алкогольной продукции

Губернатор Виктор Назаров ставит задачу повышения эффективности борьбы с нелегальным и контрафактным алкоголем в регионе.

Достигнутые Омской областью результаты в работе с участниками алкогольного рынка и проблемы в этой сфере обсуждались сегодня на совещании под руководством Губернатора Виктора Назарова. Глава региона отметил важность целенаправленного продолжения политики борьбы с теневым рынком алкоголя, который остаётся существенным фактором риска для здоровья населения и ущерба для экономики. Наведение порядка в этой сфере зависит, подчёркивает Губернатор Виктор Назаров, от эффективности действий всех заинтересованных в выявлении незаконного производства и оборота алкогольной продукции сторон.

Руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому федеральному округу Алексей Крупин, принимавший участие в совещании, считает необходимым усиление контроля со стороны правоохранительных органов. Это – выявление мест нелегального производства и точек реализации фальсификата, пресечение каналов распространения контрафакта. Также необходимо ужесточение контроля за маркировкой и оборотом алкоголя в розничной торговле. Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования готово делиться с контролирующими организациями методами борьбы с теневым рынком, оказывать консультационную помощь в разъяснении возможностей, предоставляемых законодательством в сфере регулирования производства и оборота алкогольной продукции. Вместе с тем отмечена важность формирования общественного контроля за оборотом алкогольной продукции.

На сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка создан Единый социальный портал алкогольного рынка. Каждый может сообщить об обнаруженном им нарушении. Кроме того, разработано мобильное приложение «АнтиконтрафактАлко», которое позволяет определить легальность товара и его продажи в торговой точке, найти ближайшие легальные пункты реализации алкогольной продукции, а также сообщить о найденном нарушении в федеральную службу.

Результатом совместных действий по выявлению незаконного оборота алкоголя должно стать вытеснение из розницы неучтённой продукции и контрафакта, получение регионом более значимой доли акцизов, увеличение поступлений в бюджет.
 


27.03.2017 18:25

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter