Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Вопросы ремонта и сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения обсуждались сегодня на заседании Совета глав муниципальных образований при Губернаторе Омской области.
На автомобильных трассах в Омской области будут внедрять системы динамического взвешивания

На автомобильных трассах в Омской области будут внедрять системы динамического взвешивания

Вопросы ремонта и сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения обсуждались сегодня на заседании Совета глав муниципальных образований при Губернаторе Омской области.

В настоящее время объем дорожного фонда Омской области на 2017 год превышает 7 миллиардов рублей. Из этой суммы более 2 миллиардов рублей планируется предоставить муниципалитетам в качестве субсидий, более 1 млрд. 700 млн. рублей пойдут на содержание региональной дорожной сети, ещё свыше 1 миллиарда 200 млн. рублей - на строительство и реконструкцию дорог и порядка 1,5 миллиарда рублей - на текущий и капитальный ремонт магистралей.

Тема ремонта и сохранности автомобильных дорог в Омской области была вынесена на рассмотрение Совета глав муниципальных образований, заседание которого прошло во вторник, 28 марта, под руководством Губернатора Виктора Назарова.

В прошлом году на обновление автомобильных дорог была выделена беспрецедентная сумма и выполнен значительный объём работ. Сделан существенный шаг в реализации масштабных планов реконструкции дорожной сети Омской области. Но задача ремонта и строительства дорог остаётся в приоритете, - подчёркивает Губернатор.

«Результат, который был достигнут в прошлом году, заметен всем. Наша задача – не снижать планку, а продолжить эту работу. Нужно приложить максимум усилий, чтобы привести в порядок все улицы - в Омске и опорную сеть – в области», - обозначил главные ориентиры Виктор Назаров.

В рамках программы «Развитие транспортной системы Омской области» за счёт областных средств будет проведено исправление профиля существующих дорог и устройство нового асфальтобетонного покрытия. В 2017 году планируется отремонтировать порядка 100 километров автомобильных дорог. Минстрой уже распределил «дорожные» субсидии на восстановление автомобильных трасс в Омске и 12-ти муниципальных образованиях. Все подрядчики, выигравшие конкурсы на проведение работ, должны быть определены до конца мая, а с 1 июня - приступить к дорожному строительству и ремонту.

Губернатор Виктор Назаров обратился к главам районов с вопросом, все ли они знают объёмы работ на своей территории и выделенные на это суммы средств, так как каждый из них несёт личную ответственность за качество и сроки выполнения дорожного ремонта. «Это – вопрос персональной ответственности глав, которые должны обеспечить полное освоение выделенных средств и использование их строго по назначению. Вы должны отслеживать качество и сроки проведения ремонтных работ», - подчеркнул Губернатор.

Однако сохранить автомобильные дороги не легче, чем их построить. При проезде большегрузного транспорта происходит интенсивное разрушение дорожного покрытия. В результате на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения регулярно образуется сетки трещин, ямочность, что приводит к разрушению проезжей части.

Контроль за исполнением ограничений, установленных дорожными знаками, выполняется путем выборочных проверок. Передвижные пункты весового контроля (ППВК) работают на четырёх дорогах. Итоги прошлого года – свыше 1,5 миллионов рублей штрафов, задержание 45 автотранспортных средств. Для повышения эффективности работы в 2017 году планируется организовать постоянную работу передвижных постов в режиме круглосуточного дежурства.

В настоящее время Минстроем Омской области разрабатывается программа организации весового контроля. На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация на строительство шести площадок для установки ППВК. Процедуру взвешивания будут осуществлять подрядные организации, оснащенные весовым оборудованием, совместно с сотрудниками Госавтоинспекции.

Наряду с передвижными постами Минстрой Омской области планирует внедрить минимум на десяти автомобильных дорогах системы динамического взвешивания (WIM). Электронный комплекс состоит из датчиков, вмонтированных в дорожное полотно, совмещённых с системами фотофиксации. Затраты на установку одной системы WIM составляют около 25 млн. рублей. С учётом значительности сумм прорабатывается вопрос привлечения инвестора, готового к сотрудничеству в рамках государственно-частного партнерства.
 


28.03.2017 19:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter