Виктор Назаров
Губернатор Омской области

Глава региона поручил завершить аварийно-восстановительные работы по устройству сооружений для отвода воды в Называевском и Крутинском районах.
Губернатор Виктор Назаров лично проконтролировал ход выполнения противопаводковых мероприятий в селе Мангут

Губернатор Виктор Назаров лично проконтролировал ход выполнения противопаводковых мероприятий в селе Мангут

Глава региона поручил завершить аварийно-восстановительные работы по устройству сооружений для отвода воды в Называевском и Крутинском районах.

Сегодня, 12 апреля, Губернатор Виктор Назаров побывал в селе Мангут, где ознакомился с ходом выполнения противопаводковых мероприятий и пообщался с местными жителями. Глава Мангутского сельского поселения Валерий Юрков рассказал Губернатору об истории канала, который был построен 40 лет назад, затем по истечении времени обмелел и снова аномально заполнился.

«Такого подъема воды, как в конце осени прошлого года мы не наблюдали никогда. Вода с Тюменской области вошла в озеро Безымянное, подтопила часть улиц села», - сообщил глава поселения.

В конце прошлого года произошло подтопление села Мангут Называевского муниципального района Омской области. По результатам обследования установлено, что вода поступает из Тюменской области, причем она не замерзает даже при температуре -30 градусов. На территории сельского поселения был введен режим чрезвычайной ситуации.

По поручению Губернатора было принято решение провести комплекс неотложных аварийно-восстановительных работ по устройству временных сооружений для отвода воды с территории Мангутского сельского поселения Называевского района и Рыжковского сельского поселения Крутинского района. Из резервного фонда Правительства Омской области на эти цели было выделено около 7,5 млн. рублей. Затем дополнительно направлены ещё более 9 млн. рублей.

Работы по прокопке водоотводного канала велись от озера Сингуль до границы Крутинского района и от границы с Называевским районом до реки Яман. На территории Называевского района местным ДРСУ сделано 2,3 км временных водоотводных сооружений, проведено углубление русла канала, очистка его от деревьев и кустарников на участке 11,4 км. Обеспечен пропуск воды через мостовые переходы, демонтированы 3 бобровые плотины. Аналогичные работы в несколько меньших объемах проделаны и в Крутинском районе. Только за прошедшие сутки в Называевском районе прочищено 400 метров канала, в Крутинском - более 100 метров.

Виктор Назаров осмотрел ход работ и на месте дал поручение - завершить прочистку канала в ближайшее время. Министерству природных ресурсов и экологии поставлена задача: после окончания работ определить, кто будет заниматься каналом и возьмет его в эксплуатацию. Работы по установлению временного водоотводного сооружения на территориях Называевского и Крутинского районов находятся на постоянном контроле межведомственной рабочей группы Правительства Омской области.


12.04.2017 14:16

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter