Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

На заседании Межведомственной комиссии при Губернаторе даны рекомендации по урегулированию задолженности и финансовому оздоровлению коммунальных предприятий Кормиловского и Омского районов.
Губернатор Виктор Назаров обязал руководителей районов разработать графики погашения задолженности за потребленные ресурсы

Губернатор Виктор Назаров обязал руководителей районов разработать графики погашения задолженности за потребленные ресурсы

На заседании Межведомственной комиссии при Губернаторе даны рекомендации по урегулированию задолженности и финансовому оздоровлению коммунальных предприятий Кормиловского и Омского районов.

Региональная Межведомственная комиссия по урегулированию задолженности коммунальных организаций за потребленные теплоэнергетические ресурсы создана по указу Губернатора Омской области от 15 февраля 2017 года для выявления причин образования просроченной задолженности коммунальных организаций и улучшения их финансового состояния. В состав комиссии входят руководители министерств, ведомств, ресурсоснабжающих организаций, а на заседаниях предлагают отчитаться недобросовестным плательщикам.

Сегодня, 13 апреля, на первом заседании Межведомственной комиссии под председательством Губернатора Виктора Назарова рассмотрена ситуация по расчетам с поставщиками ресурсов в Кормиловском и Омском районах.

«Комиссия будет работать на постоянной основе и, если нужно, – привлекать правоохранительные органы, когда потребуются жесткие меры вплоть до уголовных», - пояснил Виктор Назаров. По мнению главы региона, всю ответственность за процесс по сокращению и не допущению задолженности несет администрация районов, и ссылки на плохую собираемость платежей и низкие тарифы в расчет не принимаются.

В Кормиловском районе, который не заплатил вовремя за природный газ 12 млн. рублей был составлен график погашения задолженности в течение трех лет. Получается, что все это время гарантирующий поставщик должен был предоставлять ресурсы в долг, не являясь кредитной организацией. Понятно, что такой график платежей был отвергнут, и задолженность муниципальной теплоснабжающей организации за последний год увеличилась в два раза. Три газовые котельные в райцентре из-за долгов не могут эффективно развиваться: счета арестованы, кредиты - не доступны, и судебные приставы контролируют прохождение всех платежей.

В Омском районе собираемость платежей за коммунальные услуги достигла самого низкого в регионе уровня - 74%, а долг организаций за потребленный газ составил почти 100 млн. рублей.

«Мы знаем, что от своевременности расчетов зависит качество подготовки к отопительному сезону и его прохождение. Ресурсоснабжающие организации не могут постоянно кредитовать нерадивых потребителей. Все муниципалитеты находятся в одинаковых условиях, но в должниках все время одни и те же районы: Кормиловский, Омский, Нововаршавский», - подчеркнул Губернатор.

Глава региона потребовал от руководителей Кормиловского и Омского районов принять меры по повышению уровня собираемости платежей до 95% (среднего по региону), экономическому оздоровлению коммунальных предприятий и в сжатые сроки разработать реальные графики погашения задолженности. Виктор Назаров заявил, что готов уже в следующую среду 19 апреля рассмотреть предложения от районов вместе с руководством регионального Минстроя. И если главы предусмотрят все меры для сокращения долга, Губернатор может взять на себя ответственность и выступить гарантом в переговорах с кредиторами - поставщиками ресурсов.


13.04.2017 14:36

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter