Виктор Назаров
Губернатор Омской области

Руководители профильных служб отчитались перед главой региона о принятых мерах.
Губернатор Виктор Назаров провел совещание по вопросу экологической ситуации в Омске

Губернатор Виктор Назаров провел совещание по вопросу экологической ситуации в Омске

Руководители профильных служб отчитались перед главой региона о принятых мерах.

Сегодня, 13 апреля, Губернатор Виктор Назаров провел совещание по вопросу загрязнения атмосферного воздуха этилмеркаптаном в Омске. На него были приглашены руководители и представители всех профильных служб и ведомств, контрольных и надзорных органов. В совещании также приняли участие главный федеральный инспектор по Омской области Сергей Лицкевич и заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу Ирина Бовина, которая приехала в Омск, чтобы координировать деятельность своего ведомства.

По её словам, на сегодняшний день продолжаются мероприятия по выявлению источника неприятного запаха в Омске. 12 апреля, когда вновь стали поступать массовые обращения омичей, специалисты Росприроднадзора организовали выезд в жилую зону, был произведен отбор проб атмосферного воздуха. Превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ зафиксировано не было. Пробы были сразу направлены в Новосибирский институт органической химии Сибирского отделения Российской академии наук. Ученые должны выдать заключение о том, какие компоненты входят в состав проб, поскольку там может присутствовать не только этилмеркаптан.

После этого в Омске будет создана независимая комиссия из экспертов, которая, по словам Ирины Бовиной, к концу следующей недели сделает свои выводы об источнике запаха.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига отметил, что его ведомством проводятся систематические проверки состояния атмосферного воздуха в жилой зоне. Последний раз случай превышения ПДК вредных веществ был выявлен 21 марта.

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров доложил главе региона, что начаты административные расследования в отношении 20 объектов, которые могут производить выброс этилмеркаптана даже в незначительном количестве.

По поручению Губернатора сейчас прорабатывается вопрос о расширении системы мониторинга качества окружающей среды. В частности будет установлен еще один наблюдательный пост в северо-западной промышленной зоне. Пост, оснащенный высокотехнологичными приборами, обеспечит непрерывное автоматическое измерение концентрации загрязняющих веществ и постоянный дистанционный доступ к оперативной информации о качестве атмосферного воздуха.

Для контроля загрязнения атмосферы в местах, где отсутствуют стационарные посты, рассматривается вопрос приобретения 2-х переносных газоанализаторов ГАНГ-4А.

О текущих результатах работы Виктор Назаров потребовал доложить в конце следующей недели.


13.04.2017 18:16

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter