Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Инициатором проведения Форума выступили Правительство Омской области и Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».
Губернатор Виктор Назаров принял участие в работе бизнес-форума «Промышленные кластеры: драйвер регионального развития»

Губернатор Виктор Назаров принял участие в работе бизнес-форума «Промышленные кластеры: драйвер регионального развития»

Инициатором проведения Форума выступили Правительство Омской области и Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Опыт развития кластерной экономики был представлен Губернатором Омской области Виктором Назаровым на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале. Глава Омского региона пригласил заинтересованных специалистов ознакомиться с омскими кластерами, чтобы на месте оценить эффект от координации усилий отраслевиков.

Форум в Омске стал дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов федеральных и региональных мер по развитию промышленных кластеров и обмена опытом между представителями государственной власти, федеральных институтов развития, представителей бизнеса, банков, научного сообщества и общественных организаций.

В среду, в рамках первого дня работы Форума был представлен промышленный и инвестиционный потенциал Омского региона. Участники ознакомились с якорными предприятиями нефтехимического и агробиотехнологического промышленных кластеров Омской области.

Гости региона посетили промышленную площадку Группы компаний «Титан», предприятия которой входят в состав агробиотехнологического и нефтехимического промышленных кластеров Омской области. Представители финансовых институтов, институтов развития, бизнесмены, вице-президенты и члены Генсовета ООО «Деловая Россия» осмотрели комбикормовый завод «Пушкинский» (ООО «Титан-Агро»), омский завод полипропилена (СП ГК «Титан», СИБУРа и «Газмпром нефти»), ПАО «Омский каучук».

Сегодня, 20 апреля, состоялась дискуссионная площадка, на которой рассмотрены вопросы деятельности кластеров и мер их поддержки.

В её работе приняли участие Губернатор Омской области Виктор Назаров и Президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик.

Приветствуя участников Форума, глава региона Виктор Назаров выразил уверенность, что эта совместная работа будет полезна не только для Омской области, но и других регионов, поскольку кластерный подход сегодня занимает ключевое место в стратегиях социально-экономического развития многих российских территорий.

«За кластерной политикой - будущее, она дает возможность развиваться малому и среднему бизнесу во взаимодействии с крупными предприятиями. Но без помощи государства развиваться кластерам сложно. Существующих на данный момент механизмов поддержки недостаточно. Этот вопрос мы обсуждали в конце февраля на экономическом форуме в Сочи. Я хочу поблагодарить Общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия» за проявленное внимание к нашему региону и согласие продолжить обсуждение этого вопроса уже в Омске», - отметил Виктор Назаров.

Омский регион обладает высоким промышленным и научным потенциалом. Отраслевые особенности омской экономики стали предпосылками для создания первых кластеров в сфере агробиотехнологий и нефтепереработки. Есть и другие перспективные направления, над которыми ведётся работа. «Сегодня у нас действуют отдельные меры поддержки кластерных предприятий. Но, уверен, вы со мной согласитесь, их пора трансформировать в системные меры по развитию кластеров. Наш форум должен стать в этом отправной точкой», - подчеркнул Губернатор. - Сегодня важно понимать, какие направления стимулирования требуются с точки зрения отраслей и какие направления должны стать основой промышленного развития. Для этого необходима комплексная оценка действующих мер поддержки кластеров, их систематизация для выстраивания «комфортной» кластерной политики на федеральном и региональном уровнях. Развитие промышленных кластеров – это область совместной ответственности».

Президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик солидарен с омским Губернатором в том, что меры поддержки должны быть системными, чтобы стимулировать рост предпринимательской активности, мотивировать бизнес вкладывать средства в отечественную экономику. На омском бизнес-форуме обсуждалась как практика реализации кластерных проектов, так и проблематика.

Отраслевые приоритеты обозначены в Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года, которой предусмотрено развитие четырех кластеров - агропищевого, нефтепереработки и нефтехимии, лесопромышленного и кластера высокотехнологичных компонентов и систем. Два из них - агробиотехнологический и нефтехимический - включены Минпромторгом РФ в реестр промышленных кластеров, что позволяет Омской области рассчитывать на привлечение федеральных средств на проекты их развития.


20.04.2017 14:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter