Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Важным итогом бизнес-форума «Промышленные кластеры: драйвер регионального развития» стало подписание Губернатором Виктором Назаровым и президентом авторитетной российской общественной организации «Деловая Россия» Алексеем Репиком Соглашения о взаимодействии в интересах развития предпринимательской и инвестиционной деятельности в регионе.
Правительство Омской области и Общероссийская организация «Деловая Россия» договорились о сотрудничестве

Правительство Омской области и Общероссийская организация «Деловая Россия» договорились о сотрудничестве

Важным итогом бизнес-форума «Промышленные кластеры: драйвер регионального развития» стало подписание Губернатором Виктором Назаровым и президентом авторитетной российской общественной организации «Деловая Россия» Алексеем Репиком Соглашения о взаимодействии в интересах развития предпринимательской и инвестиционной деятельности в регионе.

В рамках Соглашения стороны намерены осуществлять информационное взаимодействие, а также подготовку предложений по совершенствованию мер, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства, развитие конкуренции, создание благоприятных условий привлечения инвестиций в экономику Омской области. Подписание документа стало важным итогом бизнес-форума «Промышленные кластеры: драйвер регионального развития», завершившего сегодня свою работу в Омске.

«Омская область - правильное место, где нужно обсуждать меры, позволяющие нашей экономике выполнить задачу, которую обозначил в своём Послании Президент РФ Владимир Путин, а именно - возвращение к экономическому росту, опережающему по темпам среднемировые. Это невозможно сделать, если мы не понимаем, какие приоритеты ставим перед собой и как добиваться их реализации. В этой части мы сегодня в Омске обсуждали и налоговые стимулы, и возможность финансировать развитие - вернуться к системе, которая будет мотивировать бизнес тратить свои честно заработанные ресурсы не на собственные потребности или инвестиции за границу, а вкладывать инвестиции здесь, дома, в том числе Омской области. И пользуясь при этом всеми существующими мерами поддержки, причём не только региональными, но и федеральными. «Деловая Россия» сегодня крайне активно вовлечена в этот диалог», - отметил Президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик.

«Кластерный тип развития промышленного производства - один из драйверов развития экономики и обсуждаем его с «Деловой Россией» - организацией, заинтересованной в развитии кластеров на территории регионов, потому что это даёт синергетическое развитие Российской Федерации. То, что эта тема обсуждается именно у нас, - знаковое событие, ведь мы «заряжены» на то, чтобы кластерная экономика в регионе развивалась более быстрыми темпами. При этом важно понимать, как этого можно достичь, на какую федеральную поддержку регион может рассчитывать. В рамках таких дискуссий рождаются новые идеи и предложения, основанные на региональной практике реализации кластерных проектов», - считает Губернатор Виктор Назаров.

Президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик подчеркнул, что результаты сегодняшнего обсуждения нашли отражение в резолюции омского бизнес-форума и будут представлены на Красноярском экономическом форуме.

«Мы с Виктором Ивановичем едем представлять наши сегодняшние инициативы на форуме в Красноярск. Будем проговаривать их вплотную с Министром экономического развития Российской Федерации Максимом Орешкиным. И, конечно, когда мы говорим о кластерах, имеем ввиду не только экономику, налоги, но и подготовку кадров. Это, опять же, профилизация и помощь в технологическом построении цепочек. Мы все хорошо понимаем, что те омские площадки развития экономики - отраслевые кластеры, которые мы сегодня обсуждали, а вчера делегация «Деловой России» посещала, точно имеют шанс реализоваться и реализуются в полной мере», - отметил Алексей Репик.

«Деловая Россия» намерена инициировать диалог с федеральными органами законодательной и исполнительной власти по нормативно-правовому обеспечению и государственной поддержке предприятий и бизнеса.

В ходе обсуждения в Омске участниками дискуссионной площадки предложена, в частности, разработка программы или федерального проекта, направленного на развитие промышленности в регионах за счет реализации комплексной кластерной политики, разработка критериев отбора инвестиционной надежности проектов и предприятий-инвесторов, основанных на практической реализации действующих производств, переход от стимулирования производства импортозамещающей продукции к отраслевой приоритизации мер поддержки в рамках предоставления субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов.

В резолюции бизнес-форума «Промышленные кластеры: драйвер регионального развития» также заявлено о необходимости возобновления мер прямой финансовой поддержки МСП: субсидирование процентной ставки по кредитам, расходов, связанных с приобретением оборудования, возмещение части затрат по договорам лизинга оборудования и других. А также о необходимости отраслевой специализации мер финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, входящих в состав промышленных кластеров.


20.04.2017 15:06

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter