Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

По поручению главы региона Виктора Назарова нормативы ОДН максимально приближены к фактическим значениям.
Губернатору Виктору Назарову представлены результаты расчёта новых жилищных нормативов

Губернатору Виктору Назарову представлены результаты расчёта новых жилищных нормативов

По поручению главы региона Виктора Назарова нормативы ОДН максимально приближены к фактическим значениям.

Сегодня состоялась рабочая встреча Губернатора Омской области Виктора Назарова с председателем Региональной энергетической комиссии Олегом Голубевым и главой регионального Минстроя Александром Бирюковым. Обсуждался порядок и сроки введения нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. В соответствии с законодательством, с 1 января эти услуги переведены из коммунальных в жилищные, установлен новый порядок расчета за ОДН с целью снижения затрат потребителей.

По поручению руководителя региона Виктора Назарова РЭК Омской области рассчитала значения новых нормативов потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. В соответствии с требованием главы региона нормативы ОДН максимально приближены к фактическим значениям. Специалистами проведен сбор многоплановой информации по многоквартирным домам региона, чтобы установить справедливые нормативы. При расчетах использованы нормы расхода электрической энергии из ГОСТов и СНиПов, что позволило уменьшить их значения.

Сегодня на встрече Губернатору Виктору Назарову представлены результаты. Как следует из доклада, значения жилищных нормативов на электроэнергию по сравнению со старыми «коммунальными» нормативами ниже от 30% (9-этажный дом с двумя лифтами) до 2-3 раз (5-этажный дом без лифта).

Значения жилищных нормативов по водоснабжению в целом снизились (в 2-этажных благоустроенных домах - до 20%), рост произойдет только по 5, 7, 8, 13 и 15-этажным домам с максимальной степенью благоустройства. При этом по самой массовой категории домов – «пятиэтажках» с максимальной степенью благоустройства - значение норматива увеличится лишь на тысячную долю. Рост платежа за квадратный метр составит 1 тысячную копейки. Сниженные нормативы установлены для домов, использующих энергосберегающие технологии.

Между тем, Госдума РФ 14 апреля приняла в первом чтении поправки, позволяющие платить за ОДН по приборам учета, если такое решение будет принято на общем собрании жителей. Также депутаты рассматривают механизмы перерасчета с января 2017 года за излишне уплаченные суммы, начисленные управляющими организациями.

РЭК Омской области готова утвердить жилищные нормативы в первой декаде мая после проведения заседания рабочей группы и общественного Совета. Новые нормативы будет введены в действие с 1 июня 2017 года.


26.04.2017 10:58

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter