Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

В отчете главы региона Виктора Назарова об основных итогах работы Правительства Омской области отмечены высокие позиции региона по производству сельхозпродукции.
Губернатор Виктор Назаров назвал сельское хозяйство ключевым сектором региональной экономики

Губернатор Виктор Назаров назвал сельское хозяйство ключевым сектором региональной экономики

В отчете главы региона Виктора Назарова об основных итогах работы Правительства Омской области отмечены высокие позиции региона по производству сельхозпродукции.

«По объемам производства сельхозпродукции наша область на 20-м месте в России и третьем в Сибири. По валовому сбору зерна мы на 12-й позиции в стране. В прошлом году наши аграрии собрали хороший урожай – 3,3 млн. тонн… Мы продолжаем удерживать высокие позиции по производству продукции животноводства», - заявил Губернатор.

Виктор Назаров отметил значимость господдержки в развитии АПК. «Объем господдержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в прошлом году превысил 3,2 млрд. рублей, из которых 2,5 млрд. рублей – средства федерального бюджета. Поддержку получили 11,5 тысячи хозяйствующих субъектов», - сообщил глава региона.

Глава региона Виктор Назаров заявил, что в этом году будут усилены меры господдержки по таким направлениям, как создание и развитие КФХ, производство льна, содержание племенного поголовья коров молочного направления.

Стоит отметить, что вложенные в развитие агропромышленного комплекса средства приносят двойную отдачу. В 2017-м, объявленном в Омской области Годом животноводства, возрос интерес к развитию фермерских хозяйств и частных подворий. По данным Минсельхоза, на конкурс получения грантовой поддержки начинающим фермерам поступило 55 заявок. Отбирались лучшие из лучших, чтобы средства, примерно по 3 млн. рублей на раскрутку собственного дела, использовались строго по назначению. Начинающие предприниматели планируют создать 15 фермерских хозяйств. Кроме того, получат финансовую поддержку в объеме от 3 до 10 млн. рублей четыре передовые семейные фермы. В поддержку фермерских хозяйств Омской области в 2017 году направят 72 млн. рублей. В крупных животноводческих хозяйствах поголовье КСР увеличилось на 1 тыс. голов. На лучших фермах от одной коровы получают за сутки до 20 литров молока. Объем финансовой поддержки отрасли на сегодняшний день составил 2,9 млн. рублей, но предусмотрено выделение дополнительных бюджетных средств.

Правительством Омской области в 2017 году взят курс на эффективное развитие агропромышленного комплекса. Так, в животноводстве сделаны ставки на племенное дело, в растениеводстве – на грамотный севооборот и повышение плодородия почвы. В этом году омские аграрии осваивают новые высокомаржинальные культуры, делают упор на выращивание пшеницы 3 класса, которая пользуется спросом на рынке. Для того, чтобы получить такое зерно, хлеборобы стараются проводить агротехнические работы в оптимальные сроки, активно используют удобрения.


15.06.2017 11:45

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter