Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

К 2020 году планируется в половине образовательных организаций региона, реализующих программы среднего профессионального образования, внедрить десять новых федеральных государственных образовательных стандартов для профессий из списка ТОП-50.
Губернатор Виктор Назаров: «Нужно вести агрессивную политику по формированию имиджа студенческого региона»

Губернатор Виктор Назаров: «Нужно вести агрессивную политику по формированию имиджа студенческого региона»

К 2020 году планируется в половине образовательных организаций региона, реализующих программы среднего профессионального образования, внедрить десять новых федеральных государственных образовательных стандартов для профессий из списка ТОП-50.

Сегодня состоялось заседание Координационного совета при Губернаторе Омской области по развитию профессионального образования. Члены совета обсудили подготовку кадров по полусотне наиболее перспективных и востребованных профессий и специальностей в регионе.

Министерством образования Омской области разработан приоритетный проект «Кадры для передовых технологий». Его цель - создание условий для осуществления подготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями.

«Омская область – промышленный регион. В большинстве предприятий завершилась или продолжается модернизация. Заводам нужны кадры, которые соответствуют мировым стандартам и умеют работать по передовым технологиям. Важно не только поднимать престиж рабочих специальностей, но и создавать в этой сфере условия для профессионального роста», - заявил Губернатор Омской области Виктор Назаров.

Как сообщила заместитель Министра образования Омской области Инна Елецкая, в регионе начнут действовать 11 пилотных образовательных организаций, где будут отрабатываться новые стандарты обучения. «В ближайшие три года необходимо создать материально-техническую и учебно-методическую базы для подготовки кадров в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями и проведения демонстрационного экзамена», - отметила Инна Елецкая. По ее словам, серьезное внимание сейчас уделяется так называемому «дуальному» обучению, когда теоретическую часть студенты изучают в своих образовательных учреждениях, а практику проходят на профильных предприятиях. Такой успешный опыт уже есть: воспитанники авиационного колледжа им. Жуковского работают на заводе «Кварц» в Таре.

По мнению Министра образования Омской области Татьяны Дерновой, очень важно активизировать и взаимодействие образовательных учреждений с работодателями. Отраслевая система кадрового прогнозирования поможет органам власти формировать адекватный заказ на специалистов приоритетных профилей.
Губернатор Виктор Назаров подчеркнул, что пакет востребованных специальностей необходимо формировать еще на уровне школы, чтобы в ссузы и вузы поступали уже мотивированные абитуриенты: «Нужно вести агрессивную политику по формированию имиджа студенческого региона. Для того, чтобы абитуриенты достойно преодолевали высокие проходные баллы, нужен контакт общеобразовательной школы, ссузов и высшей школы».

Такие совместные проекты в Омской области уже есть. Активную позицию в этом вопросе занимает технический университет. А ОмГАУ в школах области открыл 29 агроклассов, куда выезжают университетские преподаватели с лекциями. Уже дала результат инициированная Губернатором два года назад программа по повышению качества преподавания в школах физики: в этом году впервые сразу четыре омских школьника сдали ЕГЭ по этому предмету на 100 баллов.


29.06.2017 17:40

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter