Виктор Назаров
Губернатор Омской области

Глава региона подвел итоги визита в КНР делегации Омской области, среди наиболее важных сторон – открытие Торгового дома товаропроизводителей Омской области в Маньчжурии.
Губернатор Виктор Назаров: Мы готовы приглашать в Омскую область и поддерживать китайских партнёров

Губернатор Виктор Назаров: Мы готовы приглашать в Омскую область и поддерживать китайских партнёров

Глава региона подвел итоги визита в КНР делегации Омской области, среди наиболее важных сторон – открытие Торгового дома товаропроизводителей Омской области в Маньчжурии.

Сегодня. 5 июля, Губернатор Омской области Виктор Назаров на встрече с журналистами рассказал о результатах трехдневного рабочего визита в город Маньчжурия Китайской Народной Республики. Глава региона сообщил, что тесные контакты с руководством Маньчжурии начались в прошлом году, когда омская делегация выезжала туда и китайские партнёры побывали с визитом в Омске.

«Первое, на что мы делали упор – расширение рынка сбыта сельхозпродукции. За последние пять лет производство сельхозпродукции в Омской области выросло на 70 процентов. Мы понимаем, что сегодня важно не только произвести, но и наладить сбыт. Поэтому, как один из перспективных рынков, мы рассматривали Китайскую Народную Республику», - отметил Губернатор.

В ходе визита в Маньчжурию омская делегация поучаствовала в открытии международной выставки, где рассматривались новые технологии и инновации. На омском стенде были представлены образцы продукции омских предприятий, научно-исследовательских институтов и продукты питания: кондитерские изделия, сгущенное молоко и мороженое, мясные изделия, мука, крупы и растительные масла.

«Основная задача была представить те инновации, которые нарабатываются совместно с китайскими партнёрами, в том числе и по сельскому хозяйству – по новым зерновым, новым удобрениям. Китайская сторона заинтересовалась наработками новых сортов пшеницы. Безусловно, это всё было востребовано, и мы показали себя с хорошей стороны», - сказал Виктор Назаров.

В рамках рабочего визита в КНР глава региона принял участие в работе Саммита научно-технического сотрудничества и инноваций на площадке дипломатического комплекса г. Маньчжурия. Губернатор представил потенциал Омской области.Среди наиболее важных сторон визита Виктор Назаров назвал открытие Торгового Дома товаропроизводителей Омской области в городе Маньчжурия. Это первый торговый дом в Китае среди всех регионов Российской Федерации.

«Нам выделили новый павильон площадью более 340 кв. метров в зоне беспошлинной торговли города Маньчжурия, где были выставлены продукты питания и продукция всех омских предприятий. Нам выдали преференции, фактически на год освободив от арендной платы. Ближайшая задача – расширить круг участников, которые будут работать в этом павильоне», - отметил глава региона.

Он сообщил, что продукты питания омского производства очень востребованы в Китае. Это кондитерские изделия, различные масла, омское мороженое.

«Наше мороженое пошло на «ура», и теперь мы прорабатываем варианты поставок сюда мороженого омского производства. Очень востребована продукция, которую делают наши умельцы-мастера», - сказал глава региона. Также в ходе контактов с китайскими партнёрами достигнута договорённость о развитии туристического сотрудничества, обмене студентами по изучению русского и китайского языков, взаимодействии в сфере культуры.

Губернатор отметил, что связи, которые налажены между Омской областью и КНР, позитивно сказываются на взаимном товарообороте. По итогам 1 квартала 2017 года внешнеторговый оборот Омской области с КНР увеличился в 3,6 раза по отношению к аналогичному периоду 2016 года

« Думаю, к концу года эта цифра вырастет , учитывая то, что мы открыли Торговый дом», - подчеркнул Виктор Назаров.

Глава региона проинформировал, что в ходе визита были проведены переговоры с инвесторами и уже есть первые результаты.

«Сегодня первый инвестор растаможил свои станки по производству стекольного оборудования. Сейчас будем решать вопрос с миграционной службой по поводу прибытия специалистов, чтобы монтировать эти станки. Это первое предприятие, которое готово зайти в Омский регион. Также провели переговоры с одной крупной фирмой по деревопереработке. Мы готовы приглашать и поддерживать наших китайских партнёров», - заявил Виктор Назаров.  


05.07.2017 17:55

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter