Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Губернатор Омской области утвердил План научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства в Омской области на 2017-2025 гг.
Научный подход станет основой развития агропромышленного комплекса региона

Научный подход станет основой развития агропромышленного комплекса региона

Губернатор Омской области утвердил План научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства в Омской области на 2017-2025 гг.

В соответствии с утвержденным Планом на заседании научно-технического Совета при отраслевом министерстве будут ежегодно утверждаться темы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). К внедрению инновационных разработок подключатся организации, заключившие государственные контракты на конкурсной основе. В АПК региона взят курс на эффективность, и все результаты НИОКР с оценками практиков будут размещаться на сайте Минсельхозпрода Омской области.

Особое внимание планируется уделить селекционной работе по совершенствованию генофонда крупного рогатого скота конкурентоспособной племенной репродукции и продвижению передовых технологий в сферах растениеводства, животноводства и экономической деятельности организаций.

Предусмотрены новые подходы к развитию кадрового потенциала АПК. Планируется актуализировать учебные программы, используемые при получении профессионального образования и повышении квалификации работников отрасли. Получит дальнейшее развитие система научного консультирования и сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых с применением инноваций. Эксперты научных и образовательных организаций станут постоянными участниками отраслевых конференций, семинаров, выставок и тематических «Круглых столов».

Ответственность за координацию действий по научно-техническому обеспечению развития отрасли возложена на замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофу.

Омский Агропром завоевывает центральные позиции в региональной экономики и готов к внедрению новых подходов для повышения производительности труда и рентабельности производства. Наука поможет совершить качественный прорыв в сельскохозяйственной отрасли. В регионе успешно действует старейший в Сибири Омский государственный аграрный университет, которому в следующем году исполнится 100 лет. Выходцами Омской научной школы в сфере сельского хозяйства стали более 50 докторов и 250 кандидатов наук. Специалистами ОмГАУ получено более 500 патентов на разработки новых сортов семян сельскохозяйственных культур, методик обработки почвы и содержания животных. ОмГАУ работает в связке с исследовательскими организациями и хозяйствами региона. Ученые-эксперты – постоянные участники совещаний в отраслевом министерстве.

Благодаря научным подходам Омская область использовала в посевной-2017 семена исключительно местной селекции. Наука стала основой при формировании первого в России Агробиотехнологического кластера, включенного в реестр Минпромторга РФ в декабре 2016 года. Омский экспериментальный завод, в самом названии которого предусмотрен инновационный подход, создает сельскохозяйственные машины, не уступающие по качеству зарубежной технике.

Новый План, утвержденный Губернатором Омской области, упрочит связи науки и сельскохозяйственного производства, будет способствовать созданию новых площадок для плодотворной работы и конструктивного диалога представителей науки и производителей сельхозпродукции, машин, оборудования и удобрений.  


07.07.2017 17:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter