Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Сегодня в Нижней Омке прошла церемония торжественного открытия XLVII областного сельского спортивно-культурного праздника «Королева спорта – Нижняя Омка-2017».
«Королева спорта» стартовала в Нижней Омке

«Королева спорта» стартовала в Нижней Омке

Сегодня в Нижней Омке прошла церемония торжественного открытия XLVII областного сельского спортивно-культурного праздника «Королева спорта – Нижняя Омка-2017».

Участниками и зрителями стали более пяти тысяч омичей и гостей региона. Перед началом церемонии все желающие могли прогуляться по традиционной народной ярмарке. Состоялись авиашоу с участием самолетов сверхлегкой авиации и показательные выступления парашютистов.

Центром притяжения жителей и гостей Нижней Омки сегодня стал стадион имени Виктора Ткача. К главной трибуне в символической ладье прибыла Королева праздника – Омка. Хозяйка Нижнеомской земли вручила главному судье Праздника «Кубок победителей» и пожелала яркой, честной и справедливой борьбы за награду. Также гостей спартакиады поприветствовал талисман праздника – Золотая рыбка.

Праздничное шествие тридцати двух команд-участниц открыла колонна жителей Нижнеомского района. В активе команды уже есть серебро соревнований по полиатлону в общем зачете. Среди участников - победители и призеры областных соревнований, многократный победитель чемпионатов мира и Европы по легкой атлетике среди спортсменов-паралимпийцев Александр Работницкий.

Ветераны спорта, известные спортсмены Нижнеомского района, многократные победители и призеры областных соревнований доставили на стадион флаг «Королевы спорта».

Со словами приветствия к участникам областного сельского спортивно-культурного праздника обратился Губернатор Омской области Виктор Назаров: «Это уже 47-я «Королева спорта». В этом году спортивный праздник принимает Нижняя Омка. Огромное спасибо жителям Нижнеомского района за то, что достойно подготовились к празднику и сегодня здесь лучшие из лучших. Бескомпромиссной вам борьбы и ярких достижений!».

Почетными гостями праздника стали члены Правительства, депутаты Законодательного Собрания Омской области, руководители федеральных и областных исполнительных органов власти и органов местного самоуправления Омской области. За красочной церемонией старта соревнований наблюдали резиденты открывшегося в Омске Российско-Китайского студенческого бизнес-инкубатора. Китайские гости изъявили желание познакомиться с жителями Нижнеомского района, их культурой и бытом.

По словам председателя Общероссийского союза общественных объединений ДСО «Урожай» России Владимира Смирнова, Омская область с такими богатыми традициями проведения сельских праздников спорта – пример, достойный подражания. «Такие спартакиады позволяют даже в отдаленные районы донести идеи здорового образа жизни . Из таких праздников люди выходят и в большой спорт», - отметил Владимир Смирнов.

По традиции сегодня зажжен огонь омской летней «олимпиады». Преодолев сто тридцать километров, на стадион районного центра Нижняя Омка прибыла факельная эстафета в составе студентов и преподавателей Сибирского государственного университета физической культуры и спорта.

«Олимпийский светоч» зажег тренер по лыжным гонкам и легкой атлетике, участник пробега «Омск – Сочи», участник чемпионата России, призер первенства Сибири и Урала в беге на 100 километров, глава семьи Кирносовых, не раз становившихся победителями и призерами областных праздников в номинации «спортивная семья».

Клятву от имени спортсменов-участников областной спартакиады произнесла капитан сборной команды Нижнеомского района по волейболу Олеся Барышкова. После чего собравшиеся на стадионе стали свидетелями одного из видов спортивной программы по легкой атлетике праздника «Королева спорта». Состоялись финальные состязания по легкой атлетике на дистанции 100 метров.

Финальные соревнования «Королевы спорта» стартовали еще накануне. Борьбу за награды начали представители футбола, велоспорта, гиревого спорта и волейбола. Сегодня же с самого утра к ним добавились сельские городошники, легкоатлеты, тяжелоатлеты, полиатлонисты и многие другие.

Для этого села, расположенного в 120 километрах к востоку от Омска, эта спартакиада - вторая. Ранее нижнеомцы принимали гостей в 1990 году. К нынешнему празднику на стадионе были реконструированы трибуны на основном спортивном ядре и волейбольной площадке, произведен косметический ремонт легкоатлетического манежа и административного здания стадиона, уложено современное покрытие для легкой атлетики и волейбола, практически с нуля отремонтирована городошная площадка.

Сельские спартакиады подарили Омской области целое созвездие выдающихся спортсменов, участников и победителей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Среди них: велосипедист Геннадий Комнатов из Одесского района; биатлонист Владимир Барнашов из Муромцевского района; баскетболист Иван Дворный и велосипедист Борис Ничипуренко из Москаленского района; легкоатлет Сергей Бычков – представитель Таврического района, тяжелоатлет Владимир Сморчков из Тюкалинского района, гиревик Антон Анасенко из Павлоградского района, полиатлонисты Денис и Юлия Рычковы из Азовского района, бегунья Марина Ковалёва – представительница Полтавского района. Все они становились победителями и призерами областных спортивно-культурных праздников «Королева спорта» и «Праздник Севера».  


07.07.2017 19:29

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter