Виктор Назаров
Губернатор Омской области

На заседании областного Совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции проанализированы механизмы содействия развитию бизнеса в регионе.
Омская область сохраняет лидерство по развитию конкуренции и работает над улучшением позиций в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности

Омская область сохраняет лидерство по развитию конкуренции и работает над улучшением позиций в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности

На заседании областного Совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции проанализированы механизмы содействия развитию бизнеса в регионе.

Омская область в рейтинге развития конкуренции по итогам минувшего года поднялась на 25 позиций и заняла второе место среди 85 регионов. А в рейтинге инвестиционного климата, также формируемом Агентством стратегических инициатив, регион по интегральному индексу, по-прежнему остается в четвертой группе.

Губернатор Виктор Назаров, открывая заседание инвестиционного Совета 20 июля, отметил значимость Национального рейтинга: «В этом году он охватил все регионы России, в нём приняли участие 400 тысяч предпринимателей. Положительной динамики в этом рейтинге мы не продемонстрировали, - улучшив ряд показателей, одновременно снизились по другим», - заявил Глава региона и рекомендовал выступающим дать конкретные предложения для укрепления позиций в рейтинге.

Министр экономики Омской области Оксана Фадина отметила положительные сдвиги, произошедшие в 2017 году по сравнению с предыдущим периодом: сократились сроки и количество процедур при регистрации прав собственности на недвижимость, повысилась эффективность организационных механизмов поддержки бизнеса, улучшилась оценка предпринимателями арендных площадей. Эксперты высоко оценили качество телекоммуникационных услуг в Омской области – регион перешел по этому показателю в группу лидеров. Для улучшения положения специалисты разрабатывают документы, направленные на расширение мер государственной поддержки инвестиционной деятельности.

«Продлен до 2021 года срок действия «налоговых каникул» для начинающих предпринимателей, введены налоговые преференции по налогу на прибыль и на имущество организаций, участвующих в инвестиционных проектах. Ведется разработка законопроекта об установлении пониженных ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Внедряются единые подходы к системе работы с инвесторами и предпринимателями на муниципальном уровне. Особое внимание уделяется качеству информационной поддержки инвесторов и бизнеса, и с конца прошлого года действует канал прямой связи инвестора с руководством региона», - сообщила Оксана Фадина.

По мнению министра экономики Омской области, проекты по поддержке предпринимательства и развитию многофункционального центра для бизнеса, которые уже реализуются в регионе, позволят улучшить показатели региона в национальном рейтинге. Эффективным рычагом является финансовая поддержка предпринимателей. Так, граждане, получившие в 2014 году субсидии на развитие собственного дела за три года на 1 рубль бюджетных средств перечислили более 5,4 руб. налогов, а получатели субсидий 2015 года – за два года – почти 4,7 руб. налогов.

Виктор Назаров напомнил руководителям министерств о персональной ответственности за улучшение показателей рейтинга и отметил значимость целевых практик, способствующих росту инвестиционной привлекательности.

В Омской области с 2017 года внедряются целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. Это новый проект Агентства стратегических инициатив, разработанный совместно с деловыми объединениями, федеральными и региональными органами власти.

Члены регионального инвестиционного Совета также обсудили план работы на второе полугодие. Планируется провести три заседания, рассмотреть инвестиционные проекты, в том числе в сельском хозяйстве и те, которые реализуются при сопровождении Агентства развития и инвестиций Омской области, проработать вопросы по сокращению сроков подключения к инженерным коммуникациям и подвести итоги формирования промышленных кластеров. В заключении Губернатор Виктор Назаров отметил активную инвестиционную деятельность на территории Омской области ряда предприятий и организаций в 2016 году. В числе награжденных - Омский НПЗ, Группа компаний «Титан», Омский филиал ПАО «Ростелеком» и Омсктехуглерод.


20.07.2017 18:08

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter