Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

В ОмГАУ прошли общественные слушания по вопросам правоприменительной практики в сферах земельного, ветеринарного надзоров и при проверке и качества семян.
В Омской области совершенствуется контрольно-надзорная деятельность в сельскохозяйственной сфере

В Омской области совершенствуется контрольно-надзорная деятельность в сельскохозяйственной сфере

В ОмГАУ прошли общественные слушания по вопросам правоприменительной практики в сферах земельного, ветеринарного надзоров и при проверке и качества семян.

Реформа контрольно-надзорной деятельности входит в перечень 12-ти приоритетных направлений, названных Президентом России Владимиром Путиным. В ближайшие 8 лет административная нагрузка на предпринимателей и бизнес должна снизиться вдвое. Сегодня, 21 июля в Омском государственном аграрном университете с участием руководителей федеральных надзорных служб, сельхозуправлений муниципальных районов, представителей науки и общественных организаций обсуждались вопросы эффективного контроля, ориентированного на снижение рисков для жизни и здоровья населения и одновременно – уменьшения навязчивой «опеки» государства.

По мнению Губернатора Омской области Виктора Назарова, реформа требует новых эффективных подходов при проведении проверок, чтобы не просто выявлять нарушения, а предупреждать их. Для этого требуется четкая постановка задач, своевременное информирование об условиях цивилизованного ведения бизнеса, постоянная разъяснительная работа.

«По статистике 87% проверок проводится территориальными органами федеральных ведомств. Но бизнесу, в том числе производителям сельхозпродукции абсолютно неважно, кто их проверяет – региональный, федеральный или муниципальный инспектор. Основная наша задача – снизить нагрузку на них, обеспечив при этом повышение качества контрольных мероприятий. Это одно из условий развития сельскохозяйственного производства и стабильной работы агропромышленного комплекса», - считает Губернатор.

Виктор Назаров предложил объединить усилия всех контролирующих органов: «Это особенно важно сегодня в связи с распространением в регионе опасной инфекции. Особое внимание необходимо уделить пресечению несанкционированной торговли животноводческой продукцией, усилить контроль ввоза и вывоза с территории области поголовья свиней и продукции переработки».

Второе, на что обратил внимание Губернатор, это эффективное использование пашни, выявление брошенных земель и вовлечение их в сельскохозяйственный оборот. По мнению главы региона, необходимо ужесточить меры административной ответственности к тем, кто своей деятельностью губит почву и снижает ее плодородие.

Чтобы решить эти задачи, нужно тщательнее отрабатывать требования и использовать вариативность наказаний. Так, начальник отдела Россельхознадзора Омской области Евгений Гоман сообщил, что, несмотря на то, что в 2016-2018 гг. в соответствии с федеральным законодательством действует мораторий на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, разрешены проверки физических лиц и внеплановые проверки по согласованию с органами прокуратуры. Поэтому число выявленных нарушений при содержании и использовании земель сельхозназначения не уменьшилось. Только теперь проверяющие добиваются обязательного устранения недостатков. Например, если кто-то допустил загрязнение почвы, то он обязан провести рекультивацию участка и восстановить его плодородие. Все нормативные акты, устанавливающие требования для «землевладельцев» размещены на сайте Управления Россельхознадзора по Омской области. Здесь же в режиме онлайн действует сервис вопросов и ответов.

В ходе общественных слушаний обсуждались также правоприменительные практики в сферах ветеринарного надзора и при проведении проверок качества семян.


21.07.2017 15:28

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter