Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

На базе ООО
Руководители ОПК изучат передовой опыт гражданских предприятий

Руководители ОПК изучат передовой опыт гражданских предприятий

На базе ООО "Планета-Центр" состоялось совещание по вопросам развития производства гражданской продукции предприятиями оборонно-промышленного комплекса Омской области.

В совещании принял участие Губернатор Омской области Виктор Назаров и руководители омских предприятий ОПК.

Губернатор напомнил о предстоящем снижении объемов гособоронзаказа и необходимости диверсификации оборонно-промышленного комплекса. В ближайшие годы «ёмкий» госзаказ может быть скорректирован в сторону уменьшения и уже сейчас необходимо думать о загрузке производственных мощностей.


Один из шагов на этом пути – изучение передового опыта предприятий гражданских отраслей, их маркетинговой политики, которая может быть применима и в сфере ОПК.

В качестве такого положительного примера директорский корпус оборонных предприятий ознакомился с заводом «Планета-Центр», где используются современные технологии, осваивается выпуск импортозамещающей продукции.

ООО "Планета-Центр" входит в тройку крупнейших отечественных производителей гибкой упаковки с печатью – пакетов для упаковки различных пищевых продуктов и рулонных материалов для фасовки на линиях производителей. В Сибири у ООО «Планета-Центр» практически нет конкурентов.

Губернатор особо обратил внимание руководителей предприятий ОПК на организованную ООО "Планета-Центр" работу с гражданскими заказчиками, изучение перспективных ниш и вывод новых видов продукции на рынок.

«Еще одно важное направление работы – максимальное включение предприятий ОПК в программы финансовой поддержки. Недавно Фонд развития промышленности запустил новую программу – "Конверсия". Финансовая поддержка в виде льготных займов будет оказываться только тем, кто реализует проекты в сфере производства высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. «Планета-Центр» является второй омской компанией, получившей поддержку федерального Фонда», - отметил Губернатор.

Директор ООО "Планета-Центр" Александр Триппель предложил участникам совещания создавать на территории действующих предприятий новые проекты , если есть свободные корпуса и площади.

«Так в свое время сделали мы и заполнили этот корпус. Здесь сейчас работает 300 человек, годовой объем производства в 2016 году составил 1,5 млрд. рублей. В рамках проекта, на который мы получили 200 млн. рублей под 5 % через Фонд развития промышленности, в январе поступят последние единицы оборудования, и мощности производства удвоятся», - рассказал Александр Триппель.

В 2017 году "Планета-Центр" приступила к реализации инвестиционного проекта "Гибкая упаковка и дышащая пленка" стоимостью 563,8 млн. рублей. Предприятие планирует в два раза увеличить объемы выпуска гибкой упаковки из полимерных пленок и организовать импортозамещающее производство уникальных для России пленок MDO и "дышащих" пленок объемом не менее 6,5 тыс. тонн в год.

По итогам совещания решено продолжить практику знакомства с опытом работы предприятий гражданских отраслей и в первую очередь по таким направлениям , как освоение новых видов высокотехнологичной и импортозамещающей продукции, реализация маркетинговой политики, вывод продукции на перспективные рынки и работа с гражданскими заказчиками.

Кроме того , предложено информировать проектные организации о продукции омских предприятий ОПК в целях ее возможного применения на проектируемых объектах.

Министерству промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области поручено оказывать содействие предприятиям оборонно-промышленного комплекса Омской области в освоении выпуска гражданской продукции.


27.07.2017 11:20

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter