Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

В разгар уборочной страды поток урожая с полей крестьянско-фермерского предприятия идёт на собственный элеватор емкостью хранения 50 тысяч тонн зерна.
Рабочую поездку в Азовский район Губернатор Виктор Назаров начал с визита в фермерское хозяйство «Люфт»

Рабочую поездку в Азовский район Губернатор Виктор Назаров начал с визита в фермерское хозяйство «Люфт»

В разгар уборочной страды поток урожая с полей крестьянско-фермерского предприятия идёт на собственный элеватор емкостью хранения 50 тысяч тонн зерна.

Элеватор оборудован четырьмя сушильными и тремя зерноочистительными линиями, есть собственный семеноводческий завод. По итогам прошлого года хозяйство получило наивысший урожай зерна в Азовском районе. В распоряжении КФХ находится порядка 18 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. Здесь выращивают пшеницу, пивоваренный ячмень, горох, сою, подсолнечник, рапс.

Три года назад хозяйство построило собственное зернохранилище, оснастив его современным оборудованием для очистки и сушки семенных культур. Поэтому в жатву не испытывает никаких проблем с подработкой урожая и закладкой на хранение. И осенние дожди ему не помеха. Предприятие имеет также свой комбикормовый завод.

Возможности производственной базы глава хозяйства Юрий Люфт сегодня продемонстрировал Губернатору Виктору Назарову.

Хозяйство собрало 40% урожая, средняя урожайность зерновых культур составляет 27 ц/га при среднем по области показателе в 16 ц/га. Несмотря на неделю простоев из-за дождей Юрий Люфт уверен, что сможет убрать весь урожай вовремя. По его словам, зерно нигде не перестаивает, уборка идет в соответствии с оптимальными агрономическими сроками. Сегодня главная задача для хозяйства - собрать качественное зерно, весь фураж пойдет на корма для собственного животноводческого комплекса.

«Сегодня в области убрано порядка 60% урожая. Это почти 2 млн. тонн зерна. В Азовском районе мы смотрим ход уборочной кампании на примере одного из передовых хозяйств , активно использующего современные технологии. На полях КФХ «Люфт» применяются технологии вычесывания колоса, что позволяет снижать расходы на получении зерна, сохраняет его качество и сокращает сроки уборки. Будем брать эти наработки за основу и тиражировать на территории региона. Это касается работы с семенным материалом и технологии доработки зерна, а также его хранения», - отметил Губернатор Виктор Назаров.

КФХ Юрия Люфта образовано почти четверть века назад. Своё 25-летие отмечает в следующем году. Одно из самых крупных и успешных фермерских хозяйств Омской области сегодня входит в тройку лучших в стране. Каждые несколько лет Юрий Люфт осваивает новое направление. Восемь лет назад взялся за разведение чистопородных племенных свиней и преуспел в этом. А с 2015 года запустил новый инвестиционный проект по выращиванию крупного рогатого скота и теперь производит мраморную говядину.

Производство продукции сельского хозяйства является основой экономики Азовского района - одного из лидеров в агропромышленном секторе региона. По итогам работы за 2016 год район занял первое место в трудовом соревновании среди муниципалитетов южной лесостепной зоны. 


14.09.2017 12:59

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter