Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Губернатор Виктор Назаров побывал в цехах Крутинского рыбозавода и оценил масштаб преобразований на возрождающемся после развала в 90-е и десятилетий упадка предприятии.
Крутинский рыбозавод оснащается оборудованием мощностью переработки 1000 тонн рыбы в год

Крутинский рыбозавод оснащается оборудованием мощностью переработки 1000 тонн рыбы в год

Губернатор Виктор Назаров побывал в цехах Крутинского рыбозавода и оценил масштаб преобразований на возрождающемся после развала в 90-е и десятилетий упадка предприятии.

Региональные власти смогли привлечь инвестора для Крутинского рыбозавода. В реконструкцию его помещений и приобретение оборудования вложено более 30 миллионов рублей. Сейчас наращивающее объемы производства предприятие занимается выловом и реализацией свежей рыбы и заморозкой части сырья. Но уже к концу года планируется запуск первой технологической линии глубокой переработки продукции в тестовом режиме.

На площади в 1200 квадратных метров оснащаются реконструированные цеха, ведётся установка холодильных камер и рефрижераторов, в октябре начнется монтаж оборудования. Вяление, копчение, посол, а со временем и консервирование рыбы – таковы ближайшие планы предприятия. Начало возрождению Крутинского рыбозавода положено в 2014 году. По инициативе Губернатора Виктора Назарова была разработана программа субсидирования рыбоводства в Омской области.

«Четыре года назад я зашел на Центральный рынок и на рыбных прилавках практически не нашел омской продукции. Минприроды было поручено разработать программу поддержки рыбоводства. Якорным проектом стал Крутинский завод . С помощью областных субсидий предприятие нарастило объемы добычи . В прошлом году вылов составил 618 тонн , не меньше будет и в этом году. Но задача не только добывать биоресурсы, но и воспроизводить их. Крутинский завод этим и занимается. Еще один приоритет – глубокая переработка сырья. Это вяление, копчение, в дальнейшем консервирование. Инвестор Крутинского завода сейчас вкладывает в развитие проекта собственные и заемные средства, перспектива у этого предприятия однозначно есть», -констатировал Губернатор Виктор Назаров.

По поручению главы региона сформирована стратегия развития рыбохозяйственного комплекса региона, направленная на формирование эффективной системы воспроизводства рыбных ресурсов, пополнение промысловых запасов ценных видов рыб, вовлечение водных биоресурсов в экономический оборот. Тем самым созданы предпосылки для наращивания объёмов добычи и увеличения числа предпринимателей, занятых в рыбохозяйственной отрасли. Начало развитию отрасли положил ввод в строй завода товарного рыбоводства и аквакультуры «Бородино».

Потенциал водных объектов Омской области огромен, в том числе и для производства товарной рыбы. На территории Омской области находится более 3 тыс. озёр и водоемов общей площадью 1,5 млн. га, а также 297 рек протяженностью свыше 10 тыс. км. В регионе существует возможность производить более 3 тыс. тонн товарной рыбы ценных видов.

На деле же вылов всех видов рыб, как и производство собственных рыботоваров в разы меньше. Крутинский район имеет богатый опыт рыбоводства, и сегодня он оказался востребован. На месте старых цехов завода растёт современный рыбный комбинат, который занимается промышленным рыболовством и переработкой ресурсов, а также увеличением популяции рыбы ценных пород в крутинских озерах. В прошлом году улов предприятия составил чуть больше 600 тонн рыбы, а выпустило оно для зарыбления 15 млн. мальков пеляди, 200 тысяч подросшей молоди белого амура и ещё 40 млн. личинок разных промысловых пород рыбы. Сегодня предприятие поставляет рыбу в Новосибирск, Москву, а окуня покупают даже в Германии.

Самое главное, считает Губернатор Виктор Назаров, дан толчок восстановлению озер и развитию бизнеса. Конечная цель всех усилий – увеличение объемов промысла рыбы, включая рыбу ценных пород, создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. 


19.09.2017 15:55

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter