Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

До 29 сентября будет согласован с заинтересованными сторонами и представлен руководителю региона Виктору Назарову на утверждение новый состав Совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при Губернаторе Омской области.
Губернатор Виктор Назаров хочет видеть в составе Совета по инвестиционной деятельности как можно больше представителей бизнеса и делового сообщества

Губернатор Виктор Назаров хочет видеть в составе Совета по инвестиционной деятельности как можно больше представителей бизнеса и делового сообщества

До 29 сентября будет согласован с заинтересованными сторонами и представлен руководителю региона Виктору Назарову на утверждение новый состав Совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при Губернаторе Омской области.

Такое решение принято сегодня на очередном заседании Совета под председательством главы региона Виктора Назарова. Не менее половины членов Совета будут являться представителями предпринимательского сообщества и деловых объединений. Таковы новые требования одной из двенадцати целевых моделей, разработанных Агентством стратегических инициатив совместно с федеральными и региональными властями. Каждая целевая модель представляет набор мероприятий и показателей, которые способствуют улучшению предпринимательской и инвестиционной деятельности.

«Это хорошее и правильное соотношение. Я бы хотел видеть в составе Совета как можно больше представителей от бизнеса и делового сообщества. Причём активных представителей», - подчеркнул Губернатор Виктор Назаров

Сегодня также в контексте целевых моделей обсуждался вопрос о региональных правовых актах, которые оказывают влияние на предпринимательскую и инвестиционную деятельность. В Омской области активная нормотворческая работа по принятию актов инвестиционного характера ведётся с 2012 года. Результаты применения ряда из них, касающихся оказания мер поддержки, предоставления льгот бизнесу, находят отражение в виде вполне конкретного экономического эффекта и увеличения налоговых платежей. За пять лет принято 52 новых норм. Полный же пакет документов насчитывает 67 актов, и оставшиеся необходимо принять до конца года. Это также является требованием целевых моделей.

Насколько уже действующие документы способствуют благоприятному деловому климату, докладывали отраслевые министерства. Губернатор Виктор Назаров предупредил руководителей служб и ведомств, что главным критерием эффективности их инвестиционной деятельности считает не количество принятых нормативных актов, а объём реально оказанной поддержки предпринимателям и количество реализованных инвестиционных проектов.

«Можно принять десятки нормативных актов в поддержку бизнеса, но, если они не сокращают время на получение всех разрешений, подключение к сетям, получение льгот и субсидий, значит, они не работают или работают не в полную силу. О какой тогда поддержке предпринимателей мы говорим? Задача – не просто создать набор документов, способствующих развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности, а обеспечить их правильное применение, требовать их исполнения, отслеживать и контролировать это», - подчеркнул Губернатор Виктор Назаров.

Глава региона намерен поставить размер поощрения руководителей отраслевых ведомств в прямую зависимость от количества инвестиционных проектов, которые они реализовали и ведут. За слабую инвестиционную деятельность и низкую эффективность работы с бизнесом Губернатор Виктор Назаров будет наказывать чиновников рублём - лишать 10-ти процентов премии.

Руководитель Омской области считает, что для привлечения инвесторов, оказания реальной поддержки предпринимателям, которым приходится собирать «чемоданы бумаг», необходим индивидуальный подход и сопровождение проектов, будь это связано со сбором пакета справок, получением субсидии или оформлением объекта или кредита.  


21.09.2017 19:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter