Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Централизация закупочной деятельности направлена в том числе и на снижение коррупционных рисков в данной сфере.
Централизованная закупка лекарств для медицинских учреждений Омской области обеспечила в первом полугодии более 75 млн рублей экономии бюджету

Централизованная закупка лекарств для медицинских учреждений Омской области обеспечила в первом полугодии более 75 млн рублей экономии бюджету

Централизация закупочной деятельности направлена в том числе и на снижение коррупционных рисков в данной сфере.

Профилактика коррупционных правонарушений при приобретении медицинских изделий и лекарственных препаратов за счёт средств областного бюджета обсуждалась сегодня на очередном заседании антикоррупционной комиссии под руководством Губернатора Виктора Назарова. О том, что делается для предотвращения потенциальных нарушений в сфере приобретения медикаментов сообщил заместитель председателя регионального Правительства, Министр здравоохранения Андрей Стороженко.

«В сфере здравоохранения за последние годы произошёл поэтапный переход к централизации закупочной деятельности, которая направлена в первую очередь на снижение коррупционных рисков в данной сфере и, во-вторых – повышение эффективности использования данных бюджетных средств. Централизация закупок позволяет проанализировать адекватность лекарственной помощи, целесообразность использования медикаментов в лечебном процессе, а также оптимизировать финансовые расходы», - отметил Андрей Стороженко.

В настоящее время Центр по осуществлению закупок проводит ряд совместных аукционов и конкурсов для подведомственных учреждений по медицинским расходным материалам и продуктам питания, что позволяет достичь максимального уровня экономии от проведения торгов. Так, экономия по торгам за первое полугодие 2017 года составила более 75 млн. рублей. На сегодняшней день проводится работа по централизации закупок по реагентам и реактивам для лаборатории, начальная (максимальная) цена контракта по которым не превышает полумиллиона рублей. Это позволит Центру по осуществлению закупок проводить все большую часть закупок, которую в настоящее время осуществляют больницы.

Центром по осуществлению закупок также осуществляется контроль за соблюдением законодательства при исполнении контрактов по организованным совместным торгам. Проверяется соответствие поставленной продукции со спецификацией к контракту, а также надлежащее оформление всех сопроводительных документов в момент приемки продукции. Финансово-экономическая служба Минздрава контролирует учет медикаментов в лечебных учреждениях, проводит анализ расходов на их приобретение и обоснованность.

В рамках второго вопроса повестки заседания антикоррупционная комиссия рассмотрела результаты работы по предупреждению и урегулированию конфликта интересов в госорганах. Она проводилась на протяжении последних двух лет по поручению Президента РФ Владимира Путина. На основании поручения Губернатора Омской области Виктора Назарова органами исполнительной власти совместно с управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений проведён анализ соблюдения лицами, замещающими государственные должности и государственными гражданскими служащими ограничения, связанного с наличием в их непосредственном подчинении, подконтрольности близких родственников, а также требования о предотвращении и урегулировании конфликта интересов. Приняты меры по предотвращению возможности возникновения конфликта интересов. 


22.09.2017 12:04

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter