Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

В Омске стартовал V Международный фестиваль кукольных театров «В гостях у «Арлекина».
Губернатор Виктор Назаров: Фестиваль «В гостях у «Арлекина» подтверждает репутацию Омска, как театральной столицы Сибири

Губернатор Виктор Назаров: Фестиваль «В гостях у «Арлекина» подтверждает репутацию Омска, как театральной столицы Сибири

В Омске стартовал V Международный фестиваль кукольных театров «В гостях у «Арлекина».

Прологом одного из самых авторитетных смотров кукольников стало большое театрализованное шествие. В сопровождении духового оркестра, барабанщиц, ростовых кукол, клоунов, кукольных персонажей через сквер Победы к театру «Арлекин» по центральной улице Омска прошли участники фестиваля. На площади у театра торжественным дефиле их встречал духовой оркестр Омской филармонии. После чего состоялась торжественная церемония в зале.

Гостей и участников фестиваля приветствовал Губернатор Омской области Виктор Назаров: «Несмотря на все сложности нашего времени, мы продолжаем традицию этого фестиваля. Он проходит в замечательном дворце, где главные зрители и судьи - дети. Со всех фестивальных дней они должны унести только положительные эмоции».

Глава региона пожелал всем участникам фестиваля удачи, а зрителям – радости от приобщения к волшебному миру кукольного театра и подчеркнул, что такие фестивали подтверждают репутацию Омска, как театральной столицы Сибири.

Отличительная черта омского фестиваля – широта географии. Оргкомитетом и дирекцией V Фестиваля проведена большая подготовительная работа, которая началась более года назад. Было отсмотрено более 50 заявок от театров кукол России, Европы, Азии, Америки и Африки. И в сегодняшнем фестивале принимает участие 19 театров из 14 стран мира. Жюри смотра возглавил историк театра кукол и театральный критик, доктор философии, профессор Варшавской театральной академии, член комиссии UNIMA по профессиональному образованию Марек Вашкель (Польша). Устроители фестиваля не ограничились лишь показами спектаклей: в программе - мастер-классы, семинары и презентации.

Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина» проводится один раз в два года и является одним из самых крупных театральных проектов России. В четырех фестивалях (2009, 2011, 2013, 2015) приняло участие более 60 театров из 28 стран мира.

Учредители смотра - Правительство Омской области, Министерство культуры Омской области, Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин». Пятый фестиваль проходит при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации, в рамках программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации.  


22.09.2017 18:14

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter