Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Губернатор Омской области Виктор Назаров и глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов договорились о межрегиональном сотрудничестве и партнёрстве в развитии нефтехимических комплексов.
Омская область и Республика Башкортостан объединяют усилия для создания первого в стране межрегионального кластера

Омская область и Республика Башкортостан объединяют усилия для создания первого в стране межрегионального кластера

Губернатор Омской области Виктор Назаров и глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов договорились о межрегиональном сотрудничестве и партнёрстве в развитии нефтехимических комплексов.

Сегодня «на полях» III Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе заключено Соглашение между Правительством Омской области и Правительством Республики Башкортостан о сотрудничестве в экономической, культурной, социальной и других сферах. Двусторонний документ подписали Губернатор Омской области Виктор Назаров и глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Стороны договорились развивать межрегиональное сотрудничество, способствовать созданию благоприятных условий для улучшения инвестиционного климата и реализации совместных проектов. В Соглашении речь идёт, в частности, о содействии развитию нефтехимического территориального кластера Республики Башкортостан и нефтехимического промышленного кластера Омской области. Два региона объединяют усилия для создания первого в стране межрегионального кластера. Эта цель будет достигаться за счет реализации совместных инвестиционных проектов и программ, сотрудничества с научно-исследовательскими институтами и вузами, формирования устойчивых контактов с финансово-кредитными организациями и других мероприятий.

Соглашение между регионами - основа для заключения договоров в конкретных областях сотрудничества. И уже сегодня состоялось подписание первого – межкластерного соглашения по развитию нефтехимического и нефтегазового комплекса Омской области и Башкортостана. Документ завизировали директор Института нефтехимпереработки Башкирии Эльшад Теляшев и председатель правления Ассоциации содействия развитию нефтехимического промышленного кластера Омской области Олег Молоштанов.

Инвестиционный потенциал сотрудничества оценивается в 200 миллиардов рублей. Взаимодействие с башкирским нефтехимическим кластером даст омским кластерным предприятиям четырехкратное увеличение рентабельности производства, позволит увеличить глубину переработки сырья, получить новые виды импортозамещающей продукции, позволит создать новые совместные предприятия малого бизнеса.

«Нефтехимия может и должна развиваться с участием малого бизнеса. И те новые направления, которые может быть не так интересны крупному бизнесу, он может отдавать на своих площадях малым компаниям», - считает Губернатор Виктор Назаров. - «Чтобы обеспечить дальнейшую глубину переработки нефтехимической продукции, мы и объединились. Есть новые технологии у Республики Башкортостан , есть новые технологии у Омской области. Развивать их раздельно – будет дольше и дороже. А когда это сделаем вместе - на нашей площадке, на башкирской площадке – и этот совокупный продукт запустим дальше в переработку, получится новая добавочная стоимость, прибыль будет оставаться на территориях и, соответственно, будет развиваться нефтехимия. Это была главная задача Соглашения, первый шаг к совместному развитию совместных производств малого бизнеса».

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов считает не менее перспективным направлением сотрудничества с Омской областью сферу агропромышленного производства. «Омская область добилась хороших результатов в глубокой переработке зерна. У нас есть проблема избыточности сырья в нашем АПК, зерно некуда сегодня реализовать. Если бы в Башкирии была такая организована переработка как в Омской области, мы имели бы совершенно другую ситуацию. Нам интересны инфраструктурные проекты, новые технологии строительства, будем подписывать соглашения между проектно-исследовательскими организациями с одной и другой стороны», - отметил Рустэм Хамитов. – «Сегодня же объявлено о совместном создании омскими и башкирскими компаниями кластера нефтехимии. Это очень интересная тема, которую мы будем двигать».

На состоявшейся сегодня официальной встрече Губернатор Виктор Назаров пригласил главу Республики Башкортостан Рустэма Хамитова с делегацией на Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «Инносиб-2017», который пройдёт в Омске 19-20 октября в седьмой раз. Омская область регулярно предоставляет свою площадку для демонстрации лучших социальных практик и самостоятельно проработала модель и механизм создания регионального кластера социальных инноваций. Виктор Назаров предложил башкирскому коллеге посотрудничать также и в сфере социального предпринимательство, определение которого включено в федеральное законодательство с подачи омичей. Стороны также обсудили взаимодействие по развитию межрегионального туризма.

Сегодня же Губернатор Виктор Назаров познакомится со структурой нефтехимического комплекса Республики Башкортостан, посетив ряд ключевых предприятий кластера, чтобы оценить перспективы создания совместных предприятий на производственных площадках Омской области.

Нефтехимический промышленный кластер Омской области создан при поддержке регионального Правительства. Сегодня в его состав входит 17 организаций. В конце прошлого года Омский нефтехимический кластер внесен в реестр кластеров и специализированных организаций Минпромторга России. Это позволяет рассчитывать на получение господдержки. 


28.09.2017 15:01

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter