Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

В первый год реализации проекта по формированию комфортной городской среды в Омской области подлежали благоустройству дворовые территории 555 домов и 83 общественных зон и мест массового отдыха.
В Омской области все объекты благоустройства в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» будут сданы к 15 октября

В Омской области все объекты благоустройства в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» будут сданы к 15 октября

В первый год реализации проекта по формированию комфортной городской среды в Омской области подлежали благоустройству дворовые территории 555 домов и 83 общественных зон и мест массового отдыха.

Сегодня, 5 октября, на заседании межведомственной комиссии под председательством Губернатора Виктора Назарова детально анализировали первый опыт и результаты реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Это важный и нужный проект, цель которого – благоустройство наших населенных пунктов и создание комфортных условий для жителей. Объекты, которые необходимо было привести в порядок, выбирались с учетом мнения общественности. Проводился опрос и предпочтения отдавались ремонту тех мест общего пользования, за которые голосовали люди. Проект реализуется на федеральные средства и находится на особом контроле. Это проект «Единой России», и партия отслеживает, как он продвигается на всех этапах. Сегодня мы подведем предварительные итоги, разберём недоработки и замечания жителей, чтобы учесть их в дальнейшей работе по этой программе», - отметил Виктор Назаров, открывая заседание.

В этом году в проекте участвуют 46 муниципальных образований.Реконструкцией и ремонтом охвачено 555 дворовых территорий, 83 общественных зоны и 5 парков– в Исилькуле, Калачинске, Таре, Называевске и Тюкалинске.На благоустройство всех объектов из федерального и регионального бюджетов направлено в общей сложности более 450 млн. рублей. Сэкономленные в результате проведения торгов средства позволили включить в программу дополнительно ещё порядка 30 объектов.

В первый год реализации проекта основной упор сделан на ремонте асфальтобетонного покрытия. В следующие пять лет акцент программы будет смещён на комплексное благоустройство территорий. Задача Минстроя - разработать общие стандарты благоустройства дворов и общественных зон. Пока же ближайшая цель – до 15 октября обеспечить приёмку и ввод в эксплуатацию уже выполненных объектов.

По данным на начало октября объём запланированных работ по дворовым территориям выполнен на 95%, общественных территорий - на 90% и в 4-х из пяти парковых зон. В числе отстающих - Исилькульское, Дружинское и Нововаршавское муниципальные образования, затянувшие сроки разработки документов и отбора подрядчиков. Губернатор Виктор Назаров считает тот факт, что программа до сих пор не полностью исполнена, недоработкой в первую очередь регионального Минстроя, не сумевшего надлежащим образом организовать взаимодействие с муниципалитетами.

В Омске, на который приходится треть всего объёма благоустройства дворов, все работы завершены в полном объеме, сейчас ведётся приемка объектов. В этом году город вышел за рамки программы,выполнив гораздо больший объём ремонта дворов и продолжив комплексное благоустройство жилых массивов Левобережья. Два лучших дизайн-проекта по благоустройству общественных зон в Омске будут представлены на конкурс муниципальных проектов в Минстрой России.

«Первое, о чём просят жители – предусматривать элементы озеленения, освещения, малые архитектурные формы – урны, скамейки. Поэтому в программу будут внесены коррективы и предусмотрены средства не только на асфальтирование дворовых проездов. Нужны проектные решения, соответствующие запросам жителей. Программа – новая, первый опыт, мы видим свои недоработки. Всё это будет учтено. Нужно помогать старшим по домам составлять эти заявки и начинать их приём не в апреле, а может быть, уже в конце этого года. Задача самого социально значимого проекта партии «Единая Россия» не просто ремонт дворов. Двор должен быть не только красивым, но и функциональным: предусмотрена детская игровая зона, площадка для выгула собак, парковка для автомобилей. То есть должно быть проектное решение комплексного благоустройства. Главное, чтобы в результате реализации данного проекта наши жители получали действительно комфортное место проживания», - отметил секретарь Омского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Юрий Тетянников.

Право принять участие в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 – 2022 годах получат уже 165 муниципальных образований Омской области. До середины октября во всех муниципалитетах должны быть утверждены собственные программы формирования комфортной городской среды на следующие пять лет. 


05.10.2017 17:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter