ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

27 октября 2017 года, 17:21

Врио Губернатора Александр Бурков: В перестройке системы обращения с отходами интересы общества должны учитываться в первую очередь

Глава региона Александр Бурков требует от отраслевых ведомств контроля за тем, чтобы наведение порядка в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами не обернулось непомерными тарифами для жителей.

Сегодня руководитель региона разбирался в том, как организована работа по перестройке системы обращения с отходами. В совещании принимали участие члены регионального Правительства. Омская область, как и другие регионы страны, готовится перейти к новому порядку в сфере обращения твердых коммунальных отходов (ТКО), установленному федеральным законодательством.

Несмотря на то, что действие нового закона начнется с отсрочкой на два года – только в 2019-м, Омский регион взял на себя дополнительные обязательства по решению проблемы мусора. В сентябре 2016 года утвердили территориальную схему обращения с отходами. Определены участки для накопления и переработки мусора. С учетом поступающих предложений на местах ведётся доработка схемы. Корректировку документа предполагается завершить к 1 декабря.

Схемой обращения с твердыми коммунальными отходами предусмотрено как строительство новых полигонов, так и реконструкция имеющихся. В Таврическом районе в 2019 году планируется начать строительство высокотехнологичного современного комплекса по сбору, переработке и утилизации мусора. В Андреевском сельском поселении частный инвестор готов строить полигон и сейчас дорабатывает документацию. Есть потенциальные инвесторы и для строительства других мусорных полигонов, однако, сдерживающим фактором является отсутствие чётких «правил игры», а именно – на каких условиях и по какой финансовой модели будет реализован проект,а также какие будут действовать тарифы на их услуги.

Наиболее сложной остается ситуация по проблеме утилизации мусора в Омске. С февраля 2017 года в Омске были расконсервированы два полигона твердых бытовых отходов в Ленинском и Кировском округах, после того как ООО «ЖКХ «Сервис» объявило, что принадлежащий ему полигон в Надеждино прекращает принимать, накапливать и размещать у себя любые отходы. Практически все омские свалки сейчас работают в режиме накопления, который был установлен в начале 2017 года на срок, не превышающий 11 месяцев. В областном центре остро стоит вопрос дефицита площадок временного накопления ТКО и сбора полезных компонентов для повторной переработки вторсырья. Муниципалитету Омска поручено сформировать не менее 50 площадок для раздельного сбора мусора, так как новый закон предписывает направлять ценное вторсырье на переработку.

Сегодня перед региональным Минстроем стоит задача до конца 2017 года выбрать регионального оператора по обращению с ТКО и организовать контроль за его деятельностью. Одним из предложений, прозвучавших на совещании, стала идея создания государственного регионального оператора. Мнения участников разделились. Врио Губернатор Александр Бурков поручил детально изучить опыт «пилотных» регионов, проработать все практики и представить анализ и взвешенную оценку наиболее предпочтительного варианта. Курировать это направление поручено первому заместителю регионального кабинета министров Андрею Новосёлову. Предполагается, что Минстрой подпишет соглашение с новым участником рынка жилищных услуг не позднее 1 мая 2018 года.

«Не надо считать, что только государственное предприятие будет эффективно управлять, это не всегда так. Наша задача управлять процессом. Так давайте управлять. А то, что у нас хаос в этой сфере – наша вина, никого другого. Мы за это отвечаем. Главная цель - это, безусловно, защитить население от резкого скачка тарифов по коммунальным услугам и ТКО. И здесь мы должны учитывать интересы общества в первую очередь», - подчеркнул врио Губернатора Александр Бурков.

Омская область будет претендовать на получение субсидии на модернизацию системы обращения с отходами по итогам распределения экосбора на 2018 год, который провел Минприроды России. Субсидии выделены регионам, где утверждены региональная программа в области обращения с отходами и территориальная схема обращения с отходами. Они на ближайшие годы будут обеспечивать организацию деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО.

Параллельно отрабатывается новый порядок сбора ТКО, в том числе крупногабаритных отходов и ценного вторсырья, устанавливаются требования к контейнерным площадкам, решаются вопросы формирования инфраструктуры для переработки и утилизации мусора в соответствии с новым законодательством.
 



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2017/10/27/1509113376204.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru