Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Глава региона Александр Бурков сегодня разбирался в очередной трудной ситуации, на этот раз связанной с просроченной задолженностью по зарплате 1769 работникам объединения «Мостовик», находящегося в течении двух лет в процедуре конкурсного управления.
Александр Бурков : Оставлять людей без честно заработанных денег нельзя

Александр Бурков : Оставлять людей без честно заработанных денег нельзя

Глава региона Александр Бурков сегодня разбирался в очередной трудной ситуации, на этот раз связанной с просроченной задолженностью по зарплате 1769 работникам объединения «Мостовик», находящегося в течении двух лет в процедуре конкурсного управления.

С проблемой многомиллионных долгов перед трудовым коллективом мостостроителей к новому руководителю Омской области обратился спикер Законодательного Собрания Владимир Варнавский. На встречу в свой рабочий кабинет глава региона пригласил не только представителей руководства, конкурсного управляющего и работников предприятия, но и представителей силовых структур, трудовой инспекции, Минтруда.

В течении более двух лет тянется процедура банкротства одного из крупнейших строительных объединений региона, в котором работало 9 тысяч человек. А финансовые проблемы, в том числе просроченная задолженность по оплате труда, стали возникать ещё в 2013 году. На сегодняшний день объём задолженности по оплате труда перед 1769 работниками Омской области составляет 663 млн. рублей, большая часть которых возникла ещё до введения конкурсного управления. Главу региона Александра Буркова в первую очередь интересовало, как и когда будут погашены долги предприятия перед людьми, что этому препятствует.

Как выяснилось, 20 октября состоялись очередные торги по распродаже имущества компании. Продажа большого лота превысила начальную стоимость в 2 раза и составила 746 млн. рублей. Деньги на предприятие ещё не поступили. Однако большая часть имущества – залоговая, так что на часть этой суммы заявляют свои права держатели залога. Оставшийся объём средств должен уйти на уплату налогов, долги по которым превышают более миллиарда рублей, в том числе четверть миллиона – это просроченные отчисления в пенсионный фонд. На вопрос представителям конкурсного управляющего и предприятия на какую сумму оценивается оставшаяся конкурсная масса, выяснилось, что не более 500-800 млн. рублей. Даже при реализации остатков все долги перед государством и работниками выплатить не смогут.

Врио Губернатора Александр Бурков считает, что нужно правильно расставить приоритеты. «Для нас защита интересов трудового коллектива первоочередная. Оставлять людей без честно заработанных денег нельзя. Мы не должны ущемлять интересы человека труда», - подчеркнул глава региона.

Врио Губернатора посоветовал конкурсному управляющему решить этот вопрос с кредиторами, убедить их направить всю сумму на погашение долгов коллективу предприятия, а также обратиться в Арбитражный суд для изменения порядка очерёдности выплат в пользу работников «Мостовика». Министерству труда и социального развития поручено отслеживать соблюдение графика погашения задолженности по зарплате, первые выплаты которой после совещания должны быть произведены не позднее следующей недели. «Ведите реестр с представителями трудового коллектива – что и когда выплачено», - распорядился Александр Бурков.

По озвученным на встрече фактам Александр Бурков и председатель Законодательного Собрания Владимир Варнавский обратились к правоохранительным органам с просьбой провести проверку адекватности составления и оценки лотов с продажей имущественных объектов «Мостовика». Работников предприятия, знающих цену оборудованию, возмущает не только заявленная на торгах стоимость, но и объединение в один лот объектов, находящихся в разных регионах, например, в Забайкалье и Красноярском крае. Или выставление на аукцион оборудования в разобранном виде, например, стрела крана. В рамках ранее заведённых двух уголовных дел, уже переданных в суд, прежнему руководству предприятия вменяется причинение материального ущерба на сумму более 1 млрд. рублей.  


27.10.2017 18:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter