Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

По словам Врио Губернатора Александра Буркова, дополнительные средства направят на увеличение зарплат бюджетникам, сохранение социальной поддержки и формирование бюджета развития Омской области.
Александр Бурков: Омская область получила самую высокую в России дотацию на сбалансированность бюджета - 8,5 млрд рублей

Александр Бурков: Омская область получила самую высокую в России дотацию на сбалансированность бюджета - 8,5 млрд рублей

По словам Врио Губернатора Александра Буркова, дополнительные средства направят на увеличение зарплат бюджетникам, сохранение социальной поддержки и формирование бюджета развития Омской области.

В пятницу, 3 ноября, в Москве прошло заседание Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Дмитрия Козака. На комиссии рассматривались вопросы федеральной поддержки бюджетов регионов на 2018 год. В заседании комиссии принял участие Врио Губернатора Омской области Александр Бурков.

Как рассказал глава региона, по итогам заседания нецелевая финансовая помощь Омской области в 2018 году будет значительно увеличена.

Региону на 2018 год распределена дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности в размере 6,6 млрд. рублей, что выше уровня 2017 года. Помимо этого, Омская область получила 8,5 млрд рублей дотации на сбалансированность. В качестве дотаций на сбалансированность 85 субъектам выделялось 100 млрд. рублей и Омская область получила максимальный объем поддержки среди всех регионов России. Это рекордный показатель и для самого региона: в предыдущие годы размер дотации на сбалансированность, распределяемой Омской области, не превышал 1,7 млрд. рублей.

Решение о выделении максимальной дотации на сбалансированность было принято Минфином России после анализа проекта бюджета Омской области на 2018 год. Федеральные власти высоко оценили позицию Врио Губернатора Александра Буркова по реализации на территории региона взвешенной бюджетной политики и сдерживанию долговой нагрузки.

«Результат есть, результат очень хороший. Надо отдать должное вице-премьеру Дмитрию Николаевичу Козаку, который занял позицию и отстаивал интересы регионов и, в том числе, Омской области. Сегодня Омская область получила дотацию на сбалансированность бюджета – самую высокую в России. Это очень важно - это хороший результат, который даёт нам задел в 2018 году. Это гарантирует сохранение социального бюджета, выполнение тех социальных обязательств перед ветеранами, инвалидами и другими группами, которые входят у нас в фонд социальной помощи – это первый момент. Безусловно, мы сможем выполнить свои обязательства по повышению заработной платы для педагогов, врачей и работников социальной сферы. Но и самое главное, чтобы эти деньги эффективно были потрачены, и мы могли сформировать бюджет развития. Не просто их «проесть» в следующем году, а заложить фундамент, который позволит сделать прорывные экономические проекты, в том числе в социальной сфере и спорте. Это один элемент из будущего всей Омской области», - прокомментировал Александр Бурков.

Еще одним вопросом, обсуждаемым на комиссии, стало участие регионов в программе реструктуризации бюджетных кредитов, инициированной Президентом России Владимиром Путиным. В отличие от ряда других субъектов, Омская область попадает под условия участия в программе. В частности, профицит бюджета региона на 2018 год позволяет Омской области сохранить долю коммерческих заимствований на уровне не выше половины собственных доходов и осуществить первый платеж по бюджетным кредитам в размере 821 млн. рублей.

Программа реструктуризации бюджетных кредитов рассчитана на 7 лет. Однако для регионов, чьи собственные доходы будут превышать уровень инфляции, программу продлят до 12 лет. Врио Губернатора Александр Бурков поставил перед Правительством задачу по продлению программы с целью увеличения объемов расходов областного бюджета в последующие годы.  


04.11.2017 19:38

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter