Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Омичи первыми среди жителей городов-миллионников могут увидеть Северный Кавказ глазами молодых фотохудожников, представляющих его регионы.
Александр Бурков: Красота души и гостеприимство, традиции и культура народов Северного Кавказа вызывают уважение и притягивают

Александр Бурков: Красота души и гостеприимство, традиции и культура народов Северного Кавказа вызывают уважение и притягивают

Омичи первыми среди жителей городов-миллионников могут увидеть Северный Кавказ глазами молодых фотохудожников, представляющих его регионы.

Сегодня врио Губернатора Александр Бурков и заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев открыли в Омске фотовыставку «Северный Кавказ: 7 историй». В экспозиции представлены работы молодых фотографов из семи регионов Северного Кавказа. Выставка организована Минкавказа РФ и информационным агентством «ТАСС» при поддержке Правительства Омской области.

Новейшая история, гостеприимство, самобытность и культурные ценности горного края представлены в портретах, пейзажах и жанровых фотографиях Магомеда Шапиева из Дагестана, Абдуллаха Берсаева из Чечни, Евгения Шивцова из Ингушетии, Василины Акишиной из Кабардино-Балкарии, Вадима Ветрова из Ставропольского края, Рената Урусова из Карачаево-Черкесии, Батраза Бутаева из Северной Осетии. Фотохудожники предлагают омичам открыть для себя настоящий Северный Кавказ. Экспозиция организована в максимально доступном формате - в открытом уличном пространстве. Всем желающим она доступна в течение двух недель на площадке перед ТРЦ «FestivalCity» на левобережье.

Своими впечатлениями о выставке поделился руководитель Омской области Александр Бурков. «Мы находимся на прекрасной фотовыставке, где представлены регионы Северного Кавказа. Россия всегда была гостеприимной страной, которая принимала многие народы, сохраняя их культуру и чтя их традиции. Мне в своей жизни посчастливилось побывать во всех регионах Северного Кавказа и не по одному разу. Гостеприимство, традиции и культура народов Северного Кавказа вызывают уважение и притягивают. Я действительно оценил красоту природы этих регионов и, самое главное, красоту и сердечность всех народов, которые проживают на Северном Кавказе», - отметил глава региона Александр Бурков. – «У людей разное отношение к Северному Кавказу, особенно у тех, кто там не был, не видел и не знает близко народы, проживающие на Северном Кавказе, их традиции, культуру, язык, литературу. Работы северокавказских художников - важный шаг к тому, чтобы наши сибиряки как можно ближе познакомились с самими регионами, с той красотой - природной и человеческой, которой наделён сегодня Северный Кавказ. Омичам я желаю воспользоваться прекрасной возможностью лицезреть эту красоту природы, архитектуры, красоту кавказской души, почувствовать эту энергетику».

Заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев обратил внимание, что в Омске выставка открывается в дни, когда вся страна отмечает праздник народного единства. Данная экспозиция даёт возможность через фотографии ещё раз увидеть, какая великая, разнообразная, но при этом единая наша страна.

«Вы знаете, что сегодня самая высокая точка в Европе, с которой можно спуститься на горных лыжах, находится на Северном Кавказе? Это Эльбрус. Единственный лиановый лес в нашей стране также находится на Северном Кавказе - это Самурский лиановый лес в Дагестане. Там есть и замечательная древняя крепость в Дербенте, недавно отпраздновавшая свое двухтысячелетие. Мы, как Министерство, которое занимается развитием Северного Кавказа, в том числе и ключевого потенциала региона - туристического, вместе с коллегами из ТАСС думали над тем, каким образом показать жителям всей России, что сегодня на Северный Кавказ можно приезжать отдыхать, путешествовать, заниматься бизнесом, прежде всего делать туристические проекты. Одним из таких форматов стала фотовыставка - демонстрация Северного Кавказа глазами семи молодых художников, проживающих на его территории. И я благодарю Александра Леонидовича Буркова за поддержку этой важной федеральной инициативы, объединяющей многочисленные регионы нашей страны».

Выставка #СеверныйКавказ_7историй будет проходить в 15 регионах России. Цель фотовыставки – разрушить стереотипы о Северном Кавказе и познакомить жителей других регионов России с настоящим Кавказом — дружелюбным, солнечным, со своей неповторимой культурой и традициями. 


06.11.2017 15:44

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter