Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Врио Губернатора Александр Бурков также считает, что в рамках программ импортозамещения должен быть востребован не только научно-промышленный, но и кадровый потенциал регионов.
Александр Бурков: Регионы Сибири и Урала должны стать для Арктики тылом, обеспечивающим её технологиями и оборудованием

Александр Бурков: Регионы Сибири и Урала должны стать для Арктики тылом, обеспечивающим её технологиями и оборудованием

Врио Губернатора Александр Бурков также считает, что в рамках программ импортозамещения должен быть востребован не только научно-промышленный, но и кадровый потенциал регионов.

Сегодня в рамках Форума «Высокие технологии и техника для Арктики «ВТТА-Омск-2017» состоялось второе заседание рабочей группы Уральского и Сибирского федеральных округов по содействию в продвижении научно-производственного потенциала регионов к реализации проектов в Арктической зоне Российской Федерации.

Представители федеральных, региональных органов власти, промышленных предприятий, научных, образовательных и общественных организаций изучали и анализировали опыт участия сибирских и уральских регионов в «арктических проектах» и факторы, препятствующие более активному вовлечению региональной промышленности в сферу интересов крупных ресурсных организаций, работающих на Севере и в Арктике.

Врио Губернатора Александр Бурков отметил особую важность работы в этом направлении для Омской области как крупного промышленного центра страны. «Отечественной «оборонке» необходимо развивать производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Это связано с планами по снижению гособоронзаказа в ближайшие годы. Работа «на Арктику» как раз и даст предприятиям ОПК дополнительную нагрузку»,- подчеркнул Александр Бурков.– «В омской оборонной сфере занято около 30 тысяч человек. Для нас важно, чтобы предприятия ОПК работали стабильно, обеспечивали занятость и достойную зарплату работникам. В списках поставщиков для Арктики сейчас 32 омских предприятия, в основном малые и средние компании. В прошлом году они поставили на север продукцию более чем на 8 млрд. рублей. В федеральный Реестр товаров и услуг российских предприятий для нужд Арктической зоны включена информация почти о 200 видах омской продукции. Наши предложения систематизированы. Для более эффективного взаимодействия участников рынка целесообразно систематизировать и потребности базовых заказчиков».

По словам Александра Буркова, в производство продукции для труднодоступных северных территорий активно включились и омские предприниматели. «В проработке этого вопроса мы рассчитываем на поддержку со стороны федеральных органов власти и аппарата полномочных представителей Сибирского и Уральского округов. В современной геополитической обстановке ресурсы, необходимые северу, могут быть произведены только отечественными предприятиями. Регионы Сибири и Урала, где традиционно сильная промышленность, должны стать для Арктики тылом, поставляющим необходимое оборудование и технологии».

Представитель Министерства промышленности и торговли РФ Константин Иваненко сообщил, что с текущего года все промышленные компании должны перейти на собственные планы импортозамещения, что позволит активизировать закупки оборудования и технологий непосредственно отечественного производства, в том числе необходимого для реализации «арктических» проектов. Врио Губернатора Александр Бурков считает, что задачи импортозамещения должны распространяться не только на производственные, но и кадровые ресурсы.

«Государственные корпорации, вертикально интегрированные холдинги зачастую заключают многомиллионные контракты на строительство и монтаж объектов и ввозят специалистов из-за рубежа. Если бы из-за отсутствия кадров, было бы понятно. Но они у нас есть. И в Омской области есть свои компетенции – инженерные и рабочие кадры, опыт. Думаю, при освоении Арктики нужно учитывать не только объёмы поставок отечественного оборудования, но и вовлечение региональных кадровых ресурсов», - убежден глава региона Александр Бурков.

Директор института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Крюков считает важным развитие экономики внутренних регионов Сибири и Урала как основы устойчивого функционирования и развития Арктики. Вовлечение региональных предприятий в процесс освоения и развития Арктики может быть основан на межрегиональной урало-сибирской кооперации, когда регионы создают не отдельные виды оборудования, а цепочки создания стоимости.

По итогам совместного заседания рабочей группы Уральского и Сибирского федеральных округов по содействию в продвижении научно-производственного потенциала регионов к реализации проектов в Арктической зоне все предложения будут обобщены Аппаратами полпредов Президента РФ в УрФО и СФО и направлены в Минпромторг РФ.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, сопредседатель рабочей группы Владимир Головко отметил большой потенциал уральских и сибирских регионов для участия в проектах освоения Арктики, но путь этот непростой. «О том, что эта работа – сложная, трудная, требующая навыков и новых подходов, говорили сегодня учёные и промышленники, которые разрабатывают технологии и производят продукцию, и компании, которые её покупают. Если будет создан единый центр управления – Федеральное агентство по Арктике, эта работа пойдёт быстрее. А голос Сибири и Урала в любом случае слышат», - отметил Владимир Головко.  


16.11.2017 15:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter