Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

На встрече врио Губернатора Омской области Александра Буркова с руководителями национальных объединений региона состоялся заинтересованный разговор по многим вопросам, касающимся развития межнациональных отношений.
Александр Бурков встретился с руководителями национальных объединений региона

Александр Бурков встретился с руководителями национальных объединений региона

На встрече врио Губернатора Омской области Александра Буркова с руководителями национальных объединений региона состоялся заинтересованный разговор по многим вопросам, касающимся развития межнациональных отношений.

Речь, в частности, шла о взаимодействии власти и представителей разных народов, проживающих в Прииртышье, реализации социально значимых проектов национально-культурных центров. Александр Бурков отметил, что это первая встреча в таком формате и высказал пожелание сделать их традиционными.

«Сегодня мы первый раз встречаемся в таком формате. Я хотел бы, чтобы такие встречи стали у нас традиционными, потому что считаю, что взаимодействие между всеми народами, проживающими в Омской области, необходимое условие для мира и стабилизации. Мир может быть обеспечен постоянным диалогом, контактами, отношениями во всех сферах нашей жизни», - заявил руководитель региона. По мнению Александра Буркова, представители национально-культурных объединений ведут большую работу по укреплению межнационального согласия.

«Благодаря вашей энергетике, сердцу, мы имеем сегодня мир на территории Омской области. Мне видится, что на Омской земле достаточно хорошие отношения между людьми разных национальностей», - отметил Александр Бурков.

Представители национальных объединений рассказали главе региона о своей деятельности. Председатель Правления Омской областной общественной организации «Центр славянских традиций» Наталья Козлова представила проект «Виртуальный музей «Сокровища Сибири» по созданию интерактивной программы и интерактивного альбома. Проект реализуется на средства Президентского гранта. Он рассчитан на разные категории населения, направлен на популяризацию культурного наследия России. Создание интерактивной программы и интерактивного альбома «Сокровища Сибири» позволяет представить виртуальные 3D экскурсии по музеям Омской области, а также презентовать регион на федеральном и международном уровне. В рамках проекта создан сайт nasledie55.ru , где в полном объеме представлено описание 14 муниципальных районов Омской области. Наталья Козлова также рассказала об инициативе, которая получила одобрение временно исполняющего обязанности Губернатора, о создании на базе Омского государственного Педагогического университета научно-методического центра по подготовке кадров в сфере культуры.

Опыт работы Омского областного финно-угорского культурного центра представил руководитель организации Данил Картелайнен. В 2014 году центр запустил магистральный проект по созданию на территории Омского региона сети частных пансионатов для пожилых людей и инвалидов «Гармония».

В рамках государственно-частного партнерства c Правительством Омской области открыты четыре частных пансионата для пожилых людей в муниципальных районах. В пансионатах проживающим предоставлены социально-бытовые услуги, им обеспечен круглосуточный уход и медицинское наблюдение. Александр Бурков поддержал деятельность центра в сфере развития государственно-частного партнерства, отметив, что это очень значимое и перспективное направление. «Майский» указ Президента РФ по созданию дополнительных мест в детских садах выполнен во многом за счёт государственно-частного партнёрства. "В детских садах, открытых с помощью бизнеса больше новаций", - сказал глава региона. Александр Бурков поручил создать рабочую группу по дальнейшему совершенствованию механизма развития государственно-частного партнерства в регионе.

Председатель Совета общественной организации татарской национально-культурной автономии Омской области «Маданият» Радик Миниханов сообщил, что при проведении различных культурных и спортивных мероприятий, в частности, праздника «Сабантуй», организация активно взаимодействует с Республикой Татарстан. Александр Бурков попросил общественника и дальше налаживать сотрудничество с этим динамично развивающимся регионом. О своих проектах руководителю области рассказали президент региональной казахской национально-культурной автономии Омской области Бота Бакулин, заместитель председателя Совета Общественной организации Немецкая национально-культурная автономия Омской области Юлия Нейфельд.

Александр Бурков искренне поблагодарил участников встречи за активную работу на благо региона, и выразил уверенность, что дальнейшее сотрудничество органов власти и представителей национально-культурных объединений будет только развиваться. Он ещё раз проинформировал, что регион получил в качестве дотаций из федерального центра 8,5 млрд. рублей. Часть средств пойдёт на исполнение «майских» указов Президента РФ. Значительные финансовые ресурсы, по его мнению, должны быть направлены на развитие региона. И здесь Александр Бурков ждет от руководителей национальных центров конструктивных предложений, куда и как потратить эти средства: «Жду ваших предложений. Хотелось бы сформировать бюджет развития региона. Вложить средства в те проекты, который бы дали эффект через пять лет». 


16.11.2017 18:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter