Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

В случае с этим долгостроем в микрорайоне «Московка-2» глава региона Александр Бурков считает единственно правильным выходом расселение всех дольщиков в другие дома.
Александр Бурков предложил расселить дольщиков дома по улице Мишина, 8

Александр Бурков предложил расселить дольщиков дома по улице Мишина, 8

В случае с этим долгостроем в микрорайоне «Московка-2» глава региона Александр Бурков считает единственно правильным выходом расселение всех дольщиков в другие дома.

Такой вариант решения вопроса глава региона Александр Бурков озвучил сегодня на совещании, посвящённом ситуации в долевом строительстве жилья. Руководитель Омской области Александр Бурков собрал за столом переговоров застройщиков «проблемных» домов, представителей всех инициативных групп дольщиков, депутатов, общественников и силовиков.

«Я собрал вас обсудить больную тему. Как ни печально, эта беда затронула большое количество омичей, с которых застройщики собрали деньги, но не выполнили свои обязательства и не построили дома. Те письма, что мне писали дольщики, я получил, ситуацию знаю. Отношение чиновников регионального Правительства к народу тоже оценил. В то время, когда я езжу по районам, мне сообщают, что народ стоит с плакатами на морозе, а чиновники не выходят из тёплых кабинетов, чтобы объясниться с людьми. Это мы тоже видим и будем к таким руководителям принимать соответствующие меры», - начал совещание врио Губернатора.

Глава региона сразу дал понять, что проблему обманутых дольщиков берёт под свой личный контроль. А работу межведомственной комиссии по защите прав дольщиков поручил возглавить новому члену регионального Правительства Сергею Фролову, приступающему к своим обязанностям на следующей неделе.

В настоящее время на территории региона 21 «проблемный» многоквартирный дом, средства в строительство которых вложили 2186 участников долевого строительства. В реестр пострадавших граждан в соответствии с личными заявлениями включено 82 дольщика. Отраслевое министерство и контрольно-надзорные органы отчитались руководителю Омской области о том, что сделано для завершения строительства «проблемных» многоквартирных домов.

Глава региона Александр Бурков заслушал каждую из присутствующих сторон, их предложения, что можно и нужно сделать для достройки этих объектов, и сделал ряд поручений. В том числе взять на особый контроль ситуацию с пайщиками, так как договоры пая не подлежат государственной регистрации и требования к их содержанию не установлены, чем и пользуются недобросовестные застройщики и мошенники. Строительство нескольких многоквартирных домов, застройщиками которых выступают жилищно-строительные кооперативы, приостановлено, так как в отношении их руководителей возбуждены уголовные дела, либо следственными органами проводятся соответствующие мероприятия.

Первое, что поручил врио Губернатора Александр Бурков новому председателю межведомственной комиссии – составить полный реестр не только всех дольщиков, но и пайщиков. «Мы должны выявить, на каких основаниях застройщики берут деньги, если не заключён договор. Есть факты обмана людей, когда с них берут деньги непонятно за что, а на руки дают только чек», - отметил врио Губернатора. Александр Бурков также поручил составить «дорожную карту» пошаговых мероприятий в достройке каждого из «проблемных» домов. До конца этого года с вводом четырёх многоквартирных домов будет решён вопрос по 455 дольщикам, в следующем - ещё 7 долгостроев, которые возводятся с участием 929 дольщиков.

Врио Губернатора Александр Бурков поручил провести ревизию всех площадок жилищного строительства в городе и области. «Обязательно проведём анализ строительных участков, неважно, приходили на них жалобы людей или нет. Правоохранительные органы подключатся к этой работе. Важно оценить финансово-экономическое состояние застройщиков. Чтобы стройка годами не затягивалась, мы должны отчётливо видеть всю картину сегодня, а не так как это было раньше: деньги собрали – украли - в тюрьму. Будем работать на опережение, упреждая возникновение проблем. Вместе с МВД и прокуратурой. Есть поручение Президента страны Владимира Путина решить проблему дольщиков. И Омская область, региональное Правительство будет её решать».

Так уже сейчас региональная власть решает путём переговоров вопросы льготного подключения «проблемных» домов к тепловым и электрическим сетям, позволяя застройщикам и дольщикам на этом сокращать издержки. Для достройки других домов прорабатываются варианты привлечения инвесторов, решаются вопросы благоустройства территорий. В качестве дополнительных мер поддержки участникам долевого строительства региональное Правительство выступило с инициативой предоставлять земельные участки в аренду без торгов под строительство жилья инвесторам, помогающим достраивать дома. Например, таким инвестором-застройщиком для дольщиков микрорайона «Академический» выступил завод «ЗСЖБ № 6», предоставивший им уже готовые квартиры в своих домах.

В случае с долгостроем по улице Мишина,8 в микрорайоне «Московка-2» врио Губернатора Александр Бурков, выслушав всех экспертов, предложил радикально решить проблему – расселить всех дольщиков, предложив им равноценный вариант жилья в других домах. Это позволит перепроектировать и укрепить дом, простоявший три года без крыши, достроить его и затем реализовать уже готовые квартиры. Межведомственной комиссии поручено детально проанализировать этот вопрос.  


17.11.2017 16:53

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter