Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Глава региона Александр Бурков поручил возобновить в 2018 году дополнительную меру социальной поддержки работникам учреждений культуры в сельской местности, приостановленную 5 лет назад.
Врио Губернатора Александр Бурков вернёт сельским работникам культуры льготы на «коммуналку»

Врио Губернатора Александр Бурков вернёт сельским работникам культуры льготы на «коммуналку»

Глава региона Александр Бурков поручил возобновить в 2018 году дополнительную меру социальной поддержки работникам учреждений культуры в сельской местности, приостановленную 5 лет назад.

Предоставление дополнительных мер поддержки не является обязанностью региона. Всё определяется финансовыми возможностями бюджета. Действие соответствующей статьи Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан в отношении работников учреждений культуры приостанавливалось с 2009 года по 2011 год и с 2013 года по 2017 год.

Руководитель Омской области Александр Бурков принял решение в следующем году коммунальную льготу сельским работникам культуры возобновить. Соответствующее поручение дано сегодня на рабочей встрече с Министром труда и социального развития Владимиром Куприяновым.

«Что мы видим сегодня на селе? Низкий уровень зарплат, отток кадров – врачей, учителей, работников культуры. Сегодня Кодекс о социальной защите отдельных категорий граждан позволяет нам поддержать тех, кто работает в культуре не менее десяти лет льготой на электричество, тепло, а также на строку содержания жилья и капитальный ремонт, если это многоквартирный дом. Сегодня у нас есть дополнительные средства из федерального бюджета. Предлагаю вам рассмотреть вопрос ввода этой меры поддержки с 1 января. Мы этой льготой сможем охватить порядка 3,5 тысячи человек», - отметил Александр Бурков. Врио Губернатора Александр Бурков также поручил изменить действующую норму, согласно которой льгота не распространяется на тех, кто работает на полставки.

«Они тоже живут и работают на селе, несут культуру в массы. Если не будет культуры на селе, завтра не будет села. Образование, здравоохранение, культура – три ключевых составляющих, которые сохраняют и поддерживают жизнь села. Посмотрите, как мы можем охватить максимальное количество работников культуры, независимо от того, какая у них ставка», - распорядился глава региона. Александр Бурков также напомнил, что вопрос должен быть проработан в кратчайшие сроки, чтобы успеть внести изменения в проект бюджета на 2018 год, чтобы дополнительная мера поддержки работников культуры заработала с 1 января.

«Я уверен, депутатский корпус поддержит это решение. Тем более народные избранники, работающие на селе, знают эту проблему, я разговаривал с ними на эту тему. Нужно реализовать эту меру поддержки, просчитав необходимую сумму средств», - подчеркнул руководитель Омской области.

Дополнительная мера поддержки работникам культуры предполагает возмещение 50% затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг. Право на получение льготы распространяется не только на действующих работников, постоянно проживающих в сельской местности, но и несовершеннолетних членов семьи, неработающих пенсионеров, стаж которых в учреждениях культуры превышает 10 лет.

Численность получателей меры социальной поддержки при ее возобновлении с 2018 года составит около 3 500 человек. Необходимая потребность средств областного бюджета на предоставление указанной меры социальной поддержки составит около 29 млн. рублей на год. 


22.11.2017 12:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter