Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

По решению руководителя Омской области на детей, родившихся в многодетных семьях в 2018 году, будут выплачиваться ежемесячные пособия до исполнения трёх лет.
Александр Бурков гарантирует финансовую поддержку семьям, которые станут многодетными в следующем году

Александр Бурков гарантирует финансовую поддержку семьям, которые станут многодетными в следующем году

По решению руководителя Омской области на детей, родившихся в многодетных семьях в 2018 году, будут выплачиваться ежемесячные пособия до исполнения трёх лет.

Тема возобновления в Омской области в следующем году выплат семьям при рождении третьего или последующего ребёнка обсуждалась сегодня на рабочей встрече врио Губернатора Александра Буркова и министра труда и социального развития Владимира Куприянова. Ввод этой дополнительной меры социальной поддержки семей напрямую связан с состоянием демографической обстановки в регионе. В Омской области эта норма действовала только в течение одного года – в 2013 году. Тогда по демографическим показателям регион получил на условиях софинансирования федеральную поддержку. Показатели рождаемости выросли, достигнув рекордных с начала 90-х годов значений, федеральная поддержка прекратилась, а регион не мог тянуть выплаты этих пособий самостоятельно.

Сегодня демографическая ситуация снова меняется, в другую сторону. Врио Губернатора Александр Бурков считает, что власти обязаны влиять на эти процессы, тем более, когда для этого появляется хоть какая-то возможность. В настоящее время есть шансы привлечь на эти цели федеральные деньги. «Сегодня мы видим - с января по сентябрь у нас родилось 17 тысяч детишек. Это на 3 тысячи меньше, чем в прошлом году. Поэтому мы здесь должны поддержать инициативу Москвы. Мы понимаем, что финансовая нагрузка на нас ложится больше, чем на федеральный центр. Наша доля софинансирования составляет больше половины. Но это будущее области, нам надо поддержать многодетные семьи», - подчеркнул глава региона Александр Бурков.

Реализация этой меры поддержки предполагает, что на родившегося в семье с 1 января третьего или последующего малыша ежемесячно будут выплачиваться пособия в размере порядка 9 тысяч рублей до достижения возраста трёх лет.

«Мы гарантируем, что выплаты тем, кто родился в 2018 году будут в течение трёх лет. Это необходимо делать, потому что как раз до трёх лет многодетная мама – самая незащищённая: она не может ни выйти на работу, ни взять подработку на дом, потому что у неё дети на руках, она полностью зависит от зарплаты мужа, а если у него проблемы с работой – семья вообще бедствует. Поэтому мы на такой шаг идём, и понимаем – это большая нагрузка, будем предусматривать за счёт других статей эту помощь многодетных семей. Но это делать надо», - подчеркнул Александр Бурков.

Министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов сообщил, что проект соответствующего указа уже готовится, чтобы с 1 января 2018 года приступить к поставленной главой региона задаче. 30 ноября на заседании Законодательного Собрания будет принят новый порядок предоставления такой поддержки многодетных семей, как денежная выплата. Сейчас из региональной казны многодетным семьям выплачивает 310 рублей в месяц. Новый проект предполагает увеличение денежной поддержки на 20 процентов - до 375 рублей в месяц - с возможностью получить всю сумму 4 500 рублей сразу.

«Изменение выплат учитывает мнение многодетных семей. Треть семей хотят получать ежемесячно, остальные выбрали второй вариант – единовременную выплату. С 1 января 2018 года появится возможность реализовать и тот, и другой порядок поддержки», - доложил руководителю Омской области министр.

«Хорошо, что вы дали людям право выбора. Это самое главное», - отметил врио Губернатора Александр Бурков.  


22.11.2017 12:36

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter