Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Глав районов и поселений убедят разобраться с каждым участком заброшенных и неиспользуемых земель и снизить арендные ставки для фермеров.
Александр Бурков предложил бороться с дикорастущей коноплёй вводом заброшенных земель в сельскохозяйственный оборот

Александр Бурков предложил бороться с дикорастущей коноплёй вводом заброшенных земель в сельскохозяйственный оборот

Глав районов и поселений убедят разобраться с каждым участком заброшенных и неиспользуемых земель и снизить арендные ставки для фермеров.

На заседании антинаркотической комиссии Омской области под председательством главы региона Александра Буркова обсуждалась ситуация по выявлению и уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений. Из года в год регион и муниципалитеты несут финансовые затраты на истребление дикорастущих и незаконных посевов конопли. Ежегодно правоохранительные органы изымают сотни килограммов марихуаны и гашиша, изготовленных именно из местного сырья, произрастающего в основном на заброшенных и неиспользуемых землях. В этом году обнаружено 565 гектаров дикорастущей конопли. Механическое уничтожение растений не приносит желаемого результата, химический способ не везде возможен и желателен, поэтому справиться с этой задачей так и не удаётся.

Глава региона Александр Бурков интересуется, сколько из невостребованных и заброшенных земель можно отдать фермерам, почему не задействованы в сельскохозяйственном обороте или под нужды частных подворий, овощеводство. И ставит задачу: «Мы можем косить и пахать каждый год безрезультатно. Нужно с главами районов и поселений индивидуально разбираться по каждому участку. Снижать арендную ставку для фермеров и разъяснять депутатам районных советов, почему необходимо это сделать. Если появится фермер на сельскохозяйственных угодьях, он уже будет приглядывать и за соседним участком в составе земель поселений. В этом направлении надо работать».

Глава региона поручил в процессе ревизии земель Минсельхозу определить, как можно задействовать эти земли. «У нас в одних районах война идёт за землю между фермерами, в других – участки заброшены. Предлагайте программу использования свободных земель. Надо осваивать. Если проблемы с инфраструктурой – думать на перспективу и решать», - отметил Александр Бурков.

При обсуждении плана работы антинаркотической комиссии на 2018 год врио Губернатора отметил необходимость комплексного подхода к сохранению процессов стабилизации наркологической ситуации в Омской области.

«Силовые структуры предотвращают распространение наркотических средств и работают в этом направлении активно, но одними запретительными мерами не решить эту проблему. Нужна комплексная программа. Профилактика, разъяснительная работа – это одно. Самое главное – надо отвлечь человеческие души от наркоты, вовлечь их в спорт, культуру. Я бы хотел, чтобы вы смотрели на эту проблему с точки зрения пропаганды положительных ценностей в обществе – семьи, спорта», - сказал Александр Бурков и привёл примеры. – «Мы открываем кинотеатры в сёлах, появляется возможность демонстрировать отечественные фильмы – старые, новые. Нужно проработать тематику показов детям на селе. У нас есть достижения в спорте. Фактически каждый месяц получаем то чемпиона, то призёров. Взять культуру, образование – тоже есть достижения. Учитель года России - молодой парень, живёт в сельской местности, Нововаршавском районе, и никуда уезжать не собирается. Мы везём из соседних районов и регионов показывать, как он работает».

Врио Губернатора Александр Бурков поручил создать рабочую группу с привлечением креативной молодёжи для выработки идей, контента социальной рекламы для профилактики наркомании, формирования позитивных мотиваций в молодежной среде, продвижения ценностей здорового образа жизни.  


23.11.2017 12:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter