Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Глава региона Александр Бурков поддержал предложение Оксаны Фадиной о равновесном распределении 200 млн рублей, выделенных правительством на замену окон и приобретение ростовой мебели для школ города, и области.
Глава региона Александр Бурков поддержал предложение Оксаны Фадиной о перераспределении средств на замену окон в школах

Глава региона Александр Бурков поддержал предложение Оксаны Фадиной о перераспределении средств на замену окон в школах

Глава региона Александр Бурков поддержал предложение Оксаны Фадиной о равновесном распределении 200 млн рублей, выделенных правительством на замену окон и приобретение ростовой мебели для школ города, и области.

Сегодня на аппаратном совещании у врио Губернатора Омской области избранный мэр города Омска Оксана Фадина предложила перераспределить субсидии муниципальным образованиям на ремонт зданий и материально-техническое оснащение муниципальных образовательных организаций.

В проекте регионального бюджета на 2018 год было закреплено распределение средств в размере 150 млн рублей на школы в районах области и только 50 млн рублей – на городские учреждения. После «поправки Фадиной» баланс изменился – деньги распределились 100/100.

Аргументируя необходимость перераспределения, Оксана Фадина заметила, что доля нуждающихся в ремонте городских школ в региональной системе образования больше, чем в районах.

«В текущий проект бюджета заложено необходимое финансирование, но при этом из 200 миллионов рублей на замену окон и приобретение мебели в городские школы планируется выделить лишь 50 миллионов рублей. При этом, Александр Леонидович, емкость проблемы, которая требует финансирования, выглядит следующим образом: в городе 154 школы, из которых 117 нуждаются в ремонте. Это 84 процента. Поэтому я ходатайствую о распределении субсидии в равных долях: 100 миллионов на школы города, исходя из сложившихся проблем, и 100 миллионов рублей – на школы района», – сообщила Оксана Фадина.

Александр Бурков призвал министров обсудить предложение Фадиной. «Учитывая, что это точно не последние деньги, а проблематику городских школ мы знаем, то сейчас можно согласиться с этим предложением», – заключил Министр финансов Вадим Чеченко.

Глава региона поручил профильным министерствам собрать полную картину по необходимости ремонта помещений школ. «Необходимо получить общую картину по поводу всех проблем в городских и районных школах. Чтобы не решать с кондачка, а систематически закрывать необходимость. У нас есть на это определенные средства, но нужно понимать, куда их направить прежде всего. Поэтому прошу подготовить общий расклад по данной проблематике в сфере образования. Сейчас мы поддерживаем Омск и делаем распределение напополам», – подытожил Александр Бурков.

По данным Минобразования, в рамках обозначенного объема средств (200 млн рублей) в 2018 году в школах Омской области планируется заменить 10 тыс. оконных блоков. При этом образовательные организации вправе самостоятельно расставить приоритеты и при отсутствии проблем с окнами за счет выделенных средств приобрести ростовую мебель. Также глава региона предложил возобновить практику шефства над школами со стороны предприятий и поручил отраслевым министерствам провести работу по налаживанию сотрудничества в данном ключе.

Напомним, 22 октября Фадина, замещающая должность областного министраэкономики, была избрана мэром г. Омска.  


27.11.2017 17:56

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter