Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Около двух часов продолжалась состоявшаяся сегодня, 29 ноября, встреча временно исполняющего обязанности Губернатора Омской области Александра Буркова с руководителями и корреспондентами ведущих региональных и федеральных СМИ.
Александр Бурков встретился с представителями ведущих региональных и федеральных СМИ

Александр Бурков встретился с представителями ведущих региональных и федеральных СМИ

Около двух часов продолжалась состоявшаяся сегодня, 29 ноября, встреча временно исполняющего обязанности Губернатора Омской области Александра Буркова с руководителями и корреспондентами ведущих региональных и федеральных СМИ.

В ходе делового завтрака журналисты областных телерадиокомпаний, газет, интернет-изданий смогли задать главе области десятки вопросов и получить на них обстоятельные ответы. В самом начале разговора Александр Бурков отметил, что хотел бы не только более предметно познакомиться с представителями журналистского сообщества, но и посоветоваться по ряду тем, которые имеют большое значение для жизни региона.

Временно исполняющий обязанности Губернатора отметил, что побывал в 85 регионах страны, видел территории, которые находятся в критическом состоянии. Омская область выгодно от них отличается и обладает серьезным потенциалом для развития. «У нас сегодня есть промышленность, есть агропромышленный комплекс, который дает более двадцати процентов от общеобластного дохода, есть человеческий потенциал. У нас есть образовательная база. Я вчера был на 75-летии Омского технического университета. На самом деле – это не классический вуз. Это уже научный центр. Возьмем культуру. По культуре мы дадим фору любому городу-миллионнику по количеству театров, количеству постановок, количеству творческих коллективов», - сказал Александр Бурков.

Он отметил и весьма солидный журналистский потенциал региона: «По количеству средств массовой информации Омская область превышает показатели других регионов». Все это по мнению главы области, говорит о том, что потенциал для серьезного развития, у нашего региона есть. Вместе с тем, считает Александр Бурков, есть проблемы в вопросах управленческого подхода. Не все поставленные задачи выполняются на должном уровне. «Нет живости в принятии решений. Ставится задача, она медленно идет в тупик. С этим я уже столкнулся. Но это зависит от конкретного руководителя», - подчеркнул временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области.

Глава региона намерен побывать в каждом из 32-х муниципальных районов, чтобы на месте изучить те проблемы, которые волнуют местных жителей. С этой целью он будет проводить постоянные встречи с населением. Александр Бурков высказал отношение к своей работе в сибирском регионе. «Рад, что Президент направил меня в Сибирь. Сибиряки – очень открытие люди. В них есть особенность: ты не сразу можешь найти с человеком контакт, но если нашел, этот человек будет делать все то, что он тебе обещал», - отметил руководитель региона. В отношениях с журналистами Александр Бурков намерен быть открытым, к публичности относится положительно. Глава региона считает, что должен быть постоянный диалог между властью и населением, властью и СМИ. «Считаю, что диалог должен быть и, безусловно, будет. Диалог помогает снимать многие вопросы. Буду как можно чаще встречаться с людьми, постараюсь быть максимально открытым для журналистов», - заверил врио Губернатора.

На встрече был затронут вопрос взаимоотношений города и области в части распределения финансовых ресурсов. По словам главы региона, он готов помогать городу, готов пересмотреть межбюджетные отношения: «Нам важно, чтобы новый мэр вступил в должность и определил, в каких направлениях есть проблемы, куда в первую очередь нужно направить средства». По словам врио Губернатора, избранный мэр Омска Оксана Фадина имеет опыт работы в органах исполнительной власти региона, сумела зарекомендовать себя как эффективный управленец, постоянно находилась в рабочем диалоге с депутатами, которые приняли ее кандидатуру. К тому же, за Фадину, и это очень важно, считает руководитель региона, выступили многие общественные структуры. Ее поддержали и представители промышленных кругов, национально-культурных центров, члены Общественной палаты Омской области.

Александр Бурков дал высокую оценку работе регионального депутатского корпуса. По его словам, костяк областного Законодательного Собрания составляют профессионалы, которые умеют работать. «Я был во многих Законодательных Собраниях России. Уровень депутатов в Омской области очень высокий», - заявил Бурков.

На встрече также затрагивались вопросы работы управляющих компаний, сохранения льгот, поддержки многодетных семей, оттока молодых людей из региона, взаимодействия с «Газпром нефтью» в реализации важных социальных проектов. Глава Омской области еще раз проинформировал, что с нового, 2018 года, в регионе начнет действовать новая мера социальной поддержки – возобновляются ежемесячные выплаты многодетным семьям, где родился третий и последующий ребёнок. Данные выплаты были приостановлены с 2014 года. Денежная выплата в размере величины прожиточного минимума на детей в Омской области, на сегодня это 9 тыс. 323 рубля, будет производиться до достижения малышом 3-х лет. На эти цели из областного бюджета выделены 187 млн. рублей, помимо этого регион получит дотации из федерального бюджета в размере 121 млн. рублей.  


29.11.2017 12:14

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter