Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Руководитель Омской области Александр Бурков обсудил с и.о. мэра города Сергеем Фроловым расчёты платы омичей за содержание жилья на 2018 год до подписания муниципалитетом 1 декабря соответствующего постановления.
Врио Губернатора Александр Бурков поручил предельно ограничить рост платы омичей за содержание жилья

Врио Губернатора Александр Бурков поручил предельно ограничить рост платы омичей за содержание жилья

Руководитель Омской области Александр Бурков обсудил с и.о. мэра города Сергеем Фроловым расчёты платы омичей за содержание жилья на 2018 год до подписания муниципалитетом 1 декабря соответствующего постановления.

Рост платы за содержание жилья в Омске не должен превысить индекса изменения размера платы за коммунальные услуги, установленного на 2018 год на уровне 5,2%. Об этом врио Губернатора Александр Бурков заявил на встрече с и.о. мэра Омска Сергеем Фроловым. К 1 декабря администрация города должна рассчитать плату за содержание жилья на 2018 год и утвердить соответствующее постановление. Глава региона считает, что, несмотря на значительную разницу в расходах коммунальных предприятий на содержание, к примеру, старой пятиэтажки и нового многоквартирного дома, принцип социальной справедливости должен быть соблюдён в отношении всех граждан.

«Понятно, что есть экономическое обоснование, почему управляющие компании предлагают установить тарифы где-то выше шести процентов, а в 2-х этажных рост оплаты уходит за 10%. Я считаю, что нужно учитывать индекс инфляции и индексы изменения размера платы за коммунальные услуги, установленные для субъектов. И если он у нас составляет 5,2 процента, то граждане не должны платить больше», - подчеркнул врио Губернатора Александр Бурков. – «Мы должны прислушаться к Президенту страны, ограничиться пятипроцентным ростом и придерживаться этой цифры в расчётах платежей за услуги ЖКХ. Управляющие компании имеют право на собрании собственников жилья обосновать свою точку зрения и защитить более высокие тарифы, а жильцы вправе их принять. Роль государственных и муниципальных органов власти – защищать интересы граждан».

Сергей Фролов ответил, что расчёты новой платы будут произведены с учётом этой предельной нормы роста платы за содержание жилья. «Всё ещё раз внимательно посмотрим, и только тогда будем подписывать документ», - заверил Александра Буркова градоначальник.

Производство расчётов платы за содержания жилого помещения относится к полномочиям органов местного самоуправления. До 1 декабря администрация Омска должна подписать и опубликовать соответствующее постановление. Нормативы и виды услуг, входящих в тариф на содержание жилых помещений, в 2018 году не претерпят изменений. По решению общего собрания собственники жилья вправе регулировать их объёмы и количество. Например, исключить из перечня услуг менее востребованные, и тем самым уменьшить тариф. Либо договориться с управляющей компанией о замене или вводе дополнительных услуг, соответственно, увеличить плату на содержание жилья по договорённости с коммунальной организацией.

Индексы, ограничивающие рост коммунальных платежей граждан в регионах, предусмотрены в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 года. Согласно прогнозу Минэкономразвития, средний прирост цен на услуги организаций ЖКХ в Омской области должен составить 105,2 процента. 


29.11.2017 19:22

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter